«неСправедливость» по-югорски: прощай, губернаторская надбавка

+ 29
+ 6

Бюджет Югры обогатился за счет пенсионеров - затраты на выплаты «губернаторских надбавок» сокращены в пять раз. Внесены изменения в закон о дополнительных выплатах для пенсионеров, которые вошли в историю нашего региона как «губернаторские надбавки»

Потенциальные получатели подняли вопрос еще весной. Волнующихся неоднократно успокаивали как законотворцы, так и представители исполнительной власти: мол, всё в порядке, мы работаем над вопросом, надбавки будут сохранены. Гром, как водится, грянул неожиданно. В ноябре об отмене губернаторских надбавок «вдруг» заговорила вся Югра.

В среднем, от 750 до 1000 рублей ежемесячно - много это или мало? Хороший вопрос, но факты говорят за себя: многие пенсионеры покинули свои рабочие места до 30 ноября, чтобы гарантированно получать эту сумму. Если, конечно, можно говорить о каких-либо гарантиях в нашей стране. Последовали массовые увольнения пенсионеров из всех структур, особо отметилось ими образование. Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд в последние дни действия прежнего Закона ХМАО-Югры № 81-оз даже продлил время работы своих отделений, всё для того, чтобы успели все желающие.

Показательны обсуждения закона, развернувшиеся в окружной Думе. Несколько человек сочли нужным открыто выступить «против», хотя до этого многие с тревогой отмечали факты увольнений в своих избирательных округах. Вспомнили и о том, что одной из причин принятия закона ХМАО-

Югры «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» стало то, что в то время в России не производили индексации государственных пенсий. При этом негосударственное пенсионное обеспечение за эти годы значительно усовершенствовалось, и Югра в этой сфере лидирует по сравнению с другими регионами. Но согласны ли с такой трактовкой лучшей жизни сами пенсионеры?

Удивляет и то, что во время обсуждения законов о надбавках (теперь они будут выплачиваться в соответствии с требованиями закона № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан») депутатам не представили реальные цифры выплат.

«Партия власти» обосновала происходящее, как всегда, оперативно: мол, «губернаторские надбавки» никуда не делись - просто изменилась форма их получения. Если всё так, откуда взялось сокращение затрат на выплаты в пять раз?

Народные избранники проголосовали за инвестиции «в развитие». С оговоркой - мол, решение временное, до тех пор, пока бюджет Югры не перестанет быть дефицитным. Но мы-то с вами знаем: «Нет ничего более постоянного...»

А что теперь?

Для тех, кто успел оформить «губернаторские» раньше, выплата сохранится. А вот с 1 декабря на «губернаторскую надбавку» могут рассчитывать только

бюджетники. Но и то ограниченно: до июля 2012 года. На выплаты смогут претендовать неработающие пенсионеры (женщины старше 50 лет, мужчины - 55 лет), не имеющие права на социальную поддержку, постоянно проживающие в Югре, проработавшие на территории региона не менее 20 лет и не подпадающие под действие Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Самое главное условие получения - отсутствие у претендента права на получение дополнительных пенсий, пенсии за выслугу лет и иных выплат, а также дополнительных негосударственных пенсий за счет средств предприятий и организаций по прежнему месту работы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

• «Губернаторскую на

дбавку» в Югре получают 170 тысяч человек.

• Сумма выплаты на одного пенсионера составляет от 500 до 1000 рублей (в среднем 700), в зависимости от стажа работы в Югре.

• Закон № 81-оз «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» обходился бюджету в сумму около 10 млрд. Это один из самых «дорогих» законов ХМАО.

• В первые 10 месяцев этого года за надбавкой в Ханты-Мансийский НПФ обратились 30000 человек, из них 6000 в последние 3 месяца.

Светлана Покровская

Назад

Комментарии  

 
+19 #2 Ольга 02.07.2011 08:00
Я на севере живу и работаю уже 32 года.Шесть лет я считаюсь пенсионером,но досих пор работаю.Так как кварплата съедает 75% моей пенсии.Конечно мне хочеться встать утром никуда неспешить и проводить время в своё удовольствие, но если я брошу работу как жить? И получается такой калинкор я вношу лепту в процветаниеХМАО -ЮГРЫ, а кто уволился в 50 лет и валяется дома те будут получать дополнительную пенсию, а я нет и где справедливость............
Цитировать
 
 
+13 #1 алексей 24.02.2011 14:00
люди??!!как вы не поймете что это очередной , гон ,каждый раз перед выборами нам обещают золотые горы а в итоге " х.. вам"вранье кругом и везде !!!!!!!!!все бюрократы собрались у главного бюрократа и решают "как же нам бороться с бюрократией"это вы видите каждый день по первому каналу .и это "демократическая страна " и наше СМИ со "свободой слова" только по русски точнее по путиномедведевс ки
Цитировать