«Паровозы» списка «Единой России» тянут рейтинг партии вниз

+ 4
+ 1

По последним данным закрытого социологического исследования, проведенного по заказу «Единой России», электоральный рейтинг партии в автономном округе не превышает в целом по выборке 41%. Наиболее «бедственное положение» в Нефтеюганске – 29%, в Сургуте – 32%, В Ханты-Мансийске – 27%.

 

По сравнению с прошлым «замером», проведенным в начале октября, рейтинг партии власти снизился еще на 3,5%.

Подсластил горькую пилюлю единороссам лишь тот факт, что и у остальных партий ситуация с рейтингом также не вызывает эйфории. У ЛДПР – 16,1%; у «Справедливой России» - 7,6%; у КПРФ – 12,6%. Удивительно, что «Яблоко» в Югре получило почти 7%, хотя никакой агитации этой партии в электоральном пространстве пока не замечено.

Ну, ездите Вы по округу, и что?

Напомним, что весь прошедший месяц был ознаменован тем, что представители первой тройки списка «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы, а это Наталья Комарова, Юрий Важенин, Павел Завальный, Леонид Симановский, и поодиночке, а, чаще, все вместе, буквально исколесили Югру, побывав практически во всех муниципальных образованиях. Там они встречались с населением, много говорили, обещали, агитировали…

Результат – не убедительный.

В чем же причина?

А причина – в формализме.

Во-первых, на встречи приглашаются не все желающие, а только избранные, проверенные «сторонники». Те люди, которые действительно хотели бы придти и послушать, задать вопрос, получить ответ – местными администрациями просто отсекаются.

Во-вторых, вопросы, равно как и ответы на них, которые озвучиваются на этих встречах, как правило, готовятся заранее в соответствующих муниципальных администрациях, согласовываются с окружным начальством и только после этого задаются «правильными людьми» в рамках утвержденного сценария.

В-третьих, сами кандидаты в депутаты, к сожалению, к этим встречам с населением не готовятся, ситуации в муниципальных образованиях не знают, и поэтому, даже в рамках жесткого сценария, иногда попадают в конфузные ситуации, выставляя себя не в лучшем свете.

И, наконец, четвертое. Встречи, проводимые высокими гостями, больше напоминают публичные порки местных начальников. Во всех бедах муниципалитетов, по их оценкам, виноваты сами муниципалитеты – округ, а тем более Москва, здесь совсем не причем.

Не удивительно, что после таких встреч, даже у лояльно настроенных к партии жителей остается некий неприятный осадок: чего приезжали, чем помогли? Сказать, что муниципальная власть плохая? Так это мы и сами знаем. А чем вы лучше? Ответа на этот вопрос как-то не получается услышать.

С началом активной агитации в СМИ, ситуация для наших «списочников» стала еще более катастрофической.

Дебаты, которые ежедневно транслирует телеканал «Россия» вызывают у населения очень много вопросов, ответы на которые они хотели бы получить в том числе и от действующих депутатов Государственной Думы, того же Симановского, Сарычева; губернатора округа; регионального лидера партии.

Мы в редакции специально провели контент-анализ всех средств массовой информации округа за последнюю неделю с тем, чтобы понять, как участвуют в предвыборной агитации лидеры региональных списков своих партий; какие вопросы ставят; какие взгляды имеют?

Мы не нашли ни одного интервью, ни одной статьи ни Комаровой, ни Симановского, ни Завального, ни Сарычева.

Зашли на сайт регионального отделения партии. И там пусто.

Единственное, что мы увидели, это отчет о встрече с журналистами «за чашкой чая» в Нижневартовске. И тот, формальный до ужаса.

Чего ж удивляться, что за три недели до выборов, лидеры списка «Единой России» имеют невысокий уровень распознаваемости у населения, а сама «Единая Россия» - крайне низкий рейтинг.

Лидеры списка

Слышал только фамилию

Знаю о его хороших делах

Знаю о его плохих делах и поступках

Ничего не знаю

Симановский Л.Я.

13,4

5,4

12

71,2

Сарычев А.В.

70,1

7,6

2,3

20

Завальный П.Н.

44,2

26

19,4

10,4

Важенин Ю.И.

42,8

27,2

11,3

8,7

Наталье Комаровой доверяют 38% жителей

В нашем распоряжении имеется еще один интересный документ. Касается он рейтинга доверия региональным лидерам партийных списков. Проводил данное исследование, как утверждают источники, Фонд изучения общественного мнения по заказу Администрации Президента России.

Так вот, согласно исследованию, Наталье Комаровой доверяет всего 38% жителей Югры. При этом, 23% населения округа Комаровой не доверяют. Для 39% наших с вами земляков фигура Натальи Владимировны, как политика, является безразличной.

Наибольший уровень доверия губернатору демонстрируют жители в возрасте от 55 лет и старше – 52%. Хуже всего с доверием к Наталье Владимировне у молодых югорчан – 14,3%.

Почему-то меньше губернатору доверяют работники ЖКХ, торговли, транспорта. Больше других, на уровне 45%, Комарова пользуется доверием у нефтяников, газовиков, работников государственных учреждений.

А вот работники бюджетной сферы (врачи, учителя) особым доверием своего губернатора не балуют – 41%.

Ей больше доверяют женщины (42%), нежели мужчины (36%).

Экспертов и аналитиков больше всего обеспокоил факт высокого процента недоверия губернатору Югры – 23%.

И хотя некоторые комментаторы, ранее близко сотрудничавшие с Комаровой, заявляют, что такой уровень недоверия является «абсолютно рабочим», большая часть независимых экспертов с такой трактовкой не согласна.

«Недоверие в 20% может считаться «рабочим» в условиях проведения каких-либо серьезных социально-экономических реформ», - утверждает доктор политических наук Владимир Примаков (Высшая школа экономики). «Если мы его наблюдаем за три недели до выборов, то, скорее всего, это говорит о низком уровне авторитетности губернатора, как политика. И, поэтому, является отягчающим обстоятельством для партии, которую данный губернатор представляет».

Другой эксперт в области политических отношений, Станислав Новаков (Московский открытый университет) считает, что в условиях федеральной избирательной кампании, доверие или не доверие региональным лидерам не будет иметь сколь-нибудь решающего значения, так как «локомотивами» предвыборных списков партий являются их федеральные лидеры. В частности, для «Единой России», в этом плане, пока все обстоит более-менее благополучно: у Путина и Медведева рейтинг доверия более 50%.

Хотя, продолжает ученый, если по результатам голосования 4 декабря в тех регионах, где рейтинг доверия губернаторам имеет низкий показатель, «Единая Россия» провалится, этот фактор может иметь серьезные последствия для карьеры этих чиновников.

Трудно понять, является ли полученный Комаровой рейтинг доверия, результатом ее работы на посту губернатора ХМАО, либо – это результат ее PR-деятельности как публичного политика.

Глядя на то, как Наталья Владимировна перемещается по округу, сколько проводит мероприятий, как активизировалась в социальных сетях, скорее всего – второе.

И если это так, то, действительно, следует признать, что «Единую Россию» 4 декабря ждет очень непростой экзамен.

Потому что в Югре люди еще не забыли Александра Филипенко, который без всякого пиара имел доверие населения не меньше 70% что во время выборов, что в их отсутствие.

Можно было бы предположить, что тогда были другие времена и сегодня губернаторы не имеют ни социальной, ни экономической основы для высокого уровня доверия людей, если бы не результаты все того же исследования ФОМ.

Дмитрий Кобылкин, назначенный на должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа несколькими месяцами позже Комаровой, сегодня имеет рейтинг доверия 57%, а Михаил Юревич, губернатор Челябинской области, также назначенный относительно недавно, имеет доверие более 60% жителей.

И антирейтинги доверия у них, соответственно 7% и 11%.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить