Сургутское "ГТС" будет использовать только одноставочный тариф на тепло

+ 0
+ 0

Региональная служба предписала работникам сургутского предприятия "Городские тепловые сети" одновременно установить одноставочные и двухставочные тарифы на теплоснабжение в 2011 году. Прокуратура Югры признала незаконным такой приказ.  По мнению правоохранительных органов, такая норма является незаконной. Поэтому в 2011 году «ГТС» будет использовать только одноставочный тариф на тепло.

Одноставочный тариф фомируется следующим образом: для получения стоимости одной гигакалории предприятие складывает все свои затраты, а затем делит их на весь объем произведенной энергии. В итоге потребители платят либо исходя из показаний домового прибора, либо исходя из нормативов. Естественно, что платить за фактически потребленную энергию выгоднее. Двухставочный тариф на теплоэнергию рассчитывается иначе. Все затраты предприятия делятся на постоянные и переменные. Платить за отопление нужно будет круглый год: каждый месяц что-то вроде абонентской платы, а во время отопительного сезона еще и за потребленную теплоэнергию. Работников коммунальной службы такой способ оплаты устраивает больше. Важная составляющая двухставочного тарифа – это экономия.

По предварительным экономическим расчетам, перераспределение расходов позволило бы сэкономить и потребителям. Но для этого нужно, чтобы в самом доме была произведена реальная оценка его тепловой нагрузки.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить