Очередной криминальный скандал с бывшим мэром Нягани

+ 0
+ 0

У правоохранительных органов Нягани возникли очередные вопросы к команде бывшего главы города Александра Рыженкова. Как стало известно агентству «URA.Ru», в настоящее время ОВД города проводит проверку местного управления капстроительства по обращениям горожан. Жители Нягани считают, что фирма, за которой закрепилась слава структуры, близкой к экс-мэру Александру Рыженкову, без каких-либо оснований получила из муниципального бюджета более трех миллионов рублей. Эти деньги были выделены на работы по расчистке территории для парка в одном из центральных районов города. Между тем представители общественных организаций, волонтеры и просто активные горожане трудились там совершенно безвозмездно.

Как стало известно агентству из источников, близких к милиции Нягани, в настоящее время ОВД города проводит проверку деятельности управления капитального строительства (УКС) администрации муниципалитета. Поводом для этой работы стали обращения граждан, которые подозревают, что при проведении работ по благоустройству территории в микрорайоне «Центральный» в прошлом году власти выделили бюджетные средства, которые в итоге осели в одной из частных фирм, возможно, имеющих отношение к бывшему мэру Нягани Александру Рыженкову.

Косвенно эту версию подтверждает копия любопытного документа, попавшая в распоряжение «URA.Ru». Документ называется «Расчет договорной цены по объекту «Парк в микрорайоне №13 Центральный» согласно сметной и конкурсной документации».

Как рассказал один из сотрудников мэрии, больше года назад в центральном микрорайоне местными властями решено было разбить парк отдыха. Работы велись, что называется, всем миром: представителями общественных и политических организаций, силами работников администрации города, активных горожан и так далее. Именно эти люди занимались очисткой площади под будущий парк, сгребанием срезанного или выкорчеванного кустарника и мелколесья. Они же грузили и вывозили отходы за город. Однако, начавшись с расчистки участка земли, проект так и не был доведен до конца. Сейчас эта площадь представляет собой заросший мелколесьем участок земли с одной расчищенной полосой.

Объявленный конкурс по размещению муниципального заказа на выполнение инженерно-геодезических, инженерно-геологических изысканий и проектирование парка в микрорайоне №13 в мае 2010 года был признан несостоявшимся, так как участник конкурса нашелся лишь один – екатеринбургское ЗАО «Проектно-изыскательский институт ГЕО», участник в конкурсе на проектировку парка также оказался один – тюменское ООО «Запсибгеоком».

Между тем, как следует из «Расчета договорной цены по объекту «Парк в микрорайоне №13 Центральный» согласно сметной и конкурсной документации», муниципальный бюджет выделил на расчистку территории парка более 3,3 млн рублей, которые, недоумевают горожане, достались некоей фирме «СтройКапитал». Данный документ в прошлом году утверждал лично начальник УКСа Гавриленко. Возмущенные горожане, которые, не жалея сил, бесплатно работали на расчистке выделенной под парк земли, выражают недоумение и задаются вопросом – на что были потрачены эти деньги?

Как следует из копии расчета, за расчистку территории будущего парка, которой занимались горожане на общественных началах, «СтройКапитал» получил из муниципалитета почти 950 тыс. рублей. На оплату работ по расчистке бульваров и пешеходных дорожек протяженностью более двух километров из бюджета было выделено почти 169 тыс. рублей. В документе также отражено, что более двух миллионов рублей было потрачено на покрытие бульваров: 246 квадратных метров якобы было утрамбовано, засыпано слоем песка, слоем щебня и частично слоем керамической крошки. Возможно, эти работы и были где-то проведены, но уж точно не в городском парке, возмущаются в одной из жалоб жители города, участвовавшие в общественных работах по благоустройству территории района.

Согласно расчету, технику, стройматериалы и человеческие ресурсы городу якобы предоставила фирма «СтройКапитал», по слухам, близкая к бывшему главе Нягани Александру Рыженкову.

Источники в ОВД Нягани сообщают, что сотрудники отдела внутренних дел намерены довести эту проверку до конца и предметно разобраться в ситуации. Такая активность вызвана еще и тем, что многие сотрудники ОВД Нягани сами не раз привлекались руководством к работам по расчистке территории парка. Они-то знают, что данные работы проводились на общественных началах. А теперь выясняется, что, оказывается, эти работы производились не общественностью города, а некой фирмой.

История с парком грозит бывшему мэру Нягани Александру Рыженкову очередным криминальным скандалом. А учитывая тот факт, что он собрался баллотироваться в городскую думу на выборах депутатов в марте этого года с тем, чтобы, избравшись спикером, снова стать главой города, новые разбирательства могут и вовсе поставить крест на карьере Рыженкова.

Уголовное дело, которое против него было возбуждено осенью прошлого года, в настоящее время находится в ведении следователей по особо важным делам в следственном управлении СК РФ по ХМАО. И еще неизвестно, чем закончится первое расследование.

Напомним, господину Рыженкову инкриминируют три эпизода по части второй статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершённых главой местного самоуправления). По данным следствия, в ноябре 2004 и в апреле 2005 годов Рыженков дал указания УКСу Нягани в рамках программ по ликвидации ветхого и фенольного жилья оплатить предприятию ООО ПСП «Уралрегионстрой» за счет бюджета задолженность за дольщиков строящихся квартир в жилом доме №9 в микрорайоне №3. Сумма составила 2 млн 381 тыс. 850 рублей и 507 тыс. 770 рублей. Среди дольщиков, за которых бюджет оплатил долги, – заместитель главы Нягани, сноха Рыженкова, два сотрудника администрации Нягани и работник аппарата думы города.

При этом все они не относились к льготной категории граждан, не состояли на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не проживали в ветхом или фенольном жилье и не являлись участниками программ «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом жилье на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 2000-2009 годах» и «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в жилье с неблагоприятными экологическими характеристиками в Ханты-Мансийском автономном округе».

«URA.Ru»

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить