Транспортный налог сохранится, цена бензина вырастет

+ 0
+ 0

На совещании у премьер-министра Владимира Путина решено оставить транспортный налог, а акцизы на бензин за три года вырастут на 3 рубля.

Повышение акциза в расчёте на литр бензина будет происходить плавно – по одному рублю ежегодно. Минфином предлагалось повысить федеральный налог сразу на 2 рубля уже в 2011 году, и на 1 рубль – в 2012-м, но раз запланировано более плавное повышение – сохранится и транспортный налог, сообщил «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства.

Вариант сохранения транспортного налога просил отработать Путин, но необходимо избежать резкого роста налога для автовладельцев, рассказал работник Минфина. Сейчас существует два варианта решения: снизить ставку налога либо создать льготы для определённых категорий граждан. Минфин разрабатывает оба варианта.

Вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин высказались за отмену транспортного налога с 2011 года в знак компенсации роста акцизов на бензин. Некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми, разъяснил Иванов. Отмену поддержал Минтранс, предложивший создание специальных дорожных фондов для зачисления акцизов. Из фондов будет финансироваться строительство и ремонт дорог.

В свою очередь Дмитрий Медведев предложил не торопиться с отменой транспортного налога. В настоящее время акцизы за тонну бензина для Аи-92 и Аи-95 составляют 3 тыс. 992 рубля, или около 3–3,5 рубля налога на литр топлива. И повышение акциза на 3 рубля за 2011–2013 годы, по словам аналитика информационно-аналитического центра «Кортес» Михаила Турукалова, практически удвоит нагрузку.

По подсчётам Минтранса повышение акцизов на 3 рубля приведёт к росту транспортной составляющей в конечной цене продукции с 10–15 процентов до 10,4 –15,6 процента.

Служба новостей РИЦ

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить