Крупнейший застройщик Сургута останавливает производство

+ 0
+ 0

В то время как окружные власти декларируют введение в строй миллиона квадратных метров жилья, а правительство Югры обсуждает механизмы реализации новой программы по улучшению жилищных условий населения региона, один из крупнейших застройщиков Сургута — компания «Сибпромстрой» — рискует остановить работу. Председатель совета директоров компании Николай Сторожук принял решение с 1 февраля отправить своих сотрудников в бессрочные отпуска. Главная причина — нет оборотных средств.

Как получилось, что при таком повышенном внимании к жилищной проблеме сами строители оказались в тупиковой ситуации? «Сегодня у меня есть пять домов в высокой степени готовности, в которых готовы купить квартиры 250 человек — они стоят в очереди, — пояснил «НГ» Николай Сторожук. — Однако государственный архитектурно-строительный надзор внезапно ужесточил требования к приемке. Незначительные недоделки, которые мы всегда могли устранить в процессе заселения жильцов и оформления документов, вдруг стали камнем преткновения для выдачи разрешений». Нельзя продать жилье — соответственно, у застройщика нет средств на продолжение строительства других объектов.

Но проблема, как выясняется, выходит далеко за рамки трудностей отдельно взятого застройщика. Налицо явное несоответствие заявленных окружным правительством темпов и объемов вводимого жилья финансированию этого процесса. «С учетом того, что в 2010 году заявленные в Сургуте объемы в 198 тысяч квадратных метров вводимого жилья на деле упали вдвое, без принятия каких-то мер по обеспечению финансирования выполнение жилищной программы — это сложно реализуемая задача, — сообщил председатель Ассоциации строителей Сургута и района Алексей Сафиоллин. — 1 февраля мы планируем провести встречу с руководителем окружного департамента строительства с тем, чтобы определить реальные возможности строительных организаций по выполнению по-ставленной округом задачи — вводу одного миллиона квадратных метров жилья в текущем году».

Между тем технически строительные компании готовы сегодня строить в нужных объемах. Тот же "Сибпромстрой" способен ввести не только планировавшиеся 150 тысяч квадратных метров, но и вдвое больше — были бы средства и покупательский спрос. «Ставки по кредитам высоки как для желающих взять ипотеку, так и для нас, строителей, — говорит Сторожук. — Если бы банки кредитовали нас под восемь процентов годовых, это оживило бы рынок. Льготная ипотека обеспечивает лишь 15-20 процентов желающих купить жилье. А что делать остальным 80 процентам?». Так нужен ли округу миллион квадратов жилья в год, если у югорчан нет средств на его покупку, даже по льготным условиям?

«Я не хочу доводить проблему до невыплаты зарплаты, — говорит Николай Сторожук. — Пока ситуация еще управляема. Чтобы отправить людей в отпуск без содержания, надо выплатить им 2/3 зарплаты. На это средства я найду. Но что будет дальше — сказать сложно».

Информационное агентство СИА-пресс.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить