Сталина и Филипенко сняли с предвыборной гонки

+ 4
+ 1

3 февраля на своем очередном заседании Избирательная комиссия ХМАО-Югры отказала в регистрации на выборах в Думу Ханты-Мансийского автономного округа двум кандидатам. Кто мало-мальски разбирается в политической ситуации в стране, может предположить, что исключенные из предвыборной гонки кандидаты принадлежат оппозиции. Так и есть: региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ХМАО лишили двух кандидатов – Дмитрия Сталина и Александра Филипенко.

«Кандидатам отказали в регистрации строго по букве закона», - пояснил Секретарь Избиркома ХМАО Иван Игнатов. По его информации, справедливороссы Сталин и Филипенко нарушили избирательное законодательство в части формирования избирательного фонда кандидата. Вообще, ситуацию со снятием кандидатов на выборы в Думу ХМАО можно назвать двумя словами – не хотите по-хорошему, получайте по-плохому.

По-хорошему: в своем интервью на телевидении председатель избиркома Югры Владимир Змановский заявил, что лично обращался в региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с просьбой, чтобы эсеры исключили из своего списка кандидатов с фамилиями Сталин и Филипенко. Конечно, ему отказали, ведь кандидаты у эсеров – не уголовники, не проходимцы, а опытные, достойные люди. После этого шумиху вокруг именно этих двух кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подняла партия власти и пригретые ею общественные организации. Незадолго до рокового для эсеров решения избиркома, некая общественная организация «Спасение Югры» обратилась с письмом к председателю избиркома Владимиру Змановскому, к председателю СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергею Миронову и губернатору ХМАО Наталье Комаровой. В своем обращении «спасатели» выступили против выдвижения эсерами Сталина и Филипенко в качестве кандидатов. Они назвали их фальшивыми и попросили югорских справедливороссов даже извиниться. Оскорбило их то, что на их взгляд поддельные кандидаты пошли по трехмандатному избирательному округу, который дает в автономиях возможность представителям коренных и малочисленных народов севера выбирать своих представителей в законодательную власть. Беспрецедентное давление шло и через средства массовой информации и по иным каналам.

Здесь важно отметить, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, выдвигая своих кандидатов, никак не лишала коренных народов права выдвигать и выбирать своих кандидатов. Кстати, не лишне вспомнить, что ранее национальные «спасатели Югры» активно поддерживали кандидатов от «Единой России», русских по национальности, и не поддерживали хантов. Например, они призывали голосовать в прошлом году на выборах главы Березовского района за русского с фамилией известного в СССР космонавта – Титова. При этом отказав в поддержке ханту. Сейчас организация почему-то тоже не выступает против кандидата-украинца от «Единой России» В. Сиваша, с которым по одному округу собирался стать кандидатом А. Филипенко.

Эксперты-политологи отмечают, что на этих выборах возросло использование административного ресурса,  несмотря на все заявления  единороссов о приверженности честной конкуренции. Вот и раздули они скандал с кандидатами-эсерами в Югре.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить