Нарушения законодательства в Администрации Сургута

+ 1
+ 1

По данным пресс-службы прокуратуры ХМАО, прокуратурой города Сургута проведена проверка соблюдения Администрацией города законодательства в части предоставления земельных участков инвалидам.

В ходе проверки выявлены нарушения указанного законодательства.Так, местная жительница — инвалид третьей группы по общим заболеваниям обратилась в адрес директора департамента имущественных и земельных правоотношений Администрации города с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность в целях строительства дома для постоянного проживания и ведения садово-огороднического хозяйства.

Согласно ответу департамента имущественных и земельных отношений Администрации города жительнице разъяснена возможность предоставления земельного участка в соответствии со ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации только через аукцион.

Однако, согласно ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при предоставлении инвалиду земельного участка для жилищного строительства по договору купли-продажи торги не проводятся.

Кроме того, в соответствии с п.4 ст.6 Закона ХМАО-Югры от 03.05.2000 №26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», помимо случаев, установленных федеральным законодательством, однократно бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства в пределах, установленных действующим законодательством размеров земельных участков для соответствующих целей инвалидам.

Таким образом, жительнице города предоставление земельного участка должно быть осуществлено в порядке, предусмотренном законодательством, бесплатно и без проведения торгов.

Отказ Администрации города в предоставлении ей земельного участка как инвалиду, без проведения аукциона, является неправомерным.

На основании выявленных нарушений прокурором в адрес Главы Администрации города внесено представление об устранении нарушений закона.

Результат рассмотрения находится на контроле.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить