Экологическая обстановка в Югре стабильно сложная

+ 0
+ 0

Заместитель губернатора ХМАО по вопросам экологии Геннадий Бухтин заявил, что  нынешняя экологическая обстановка в Югре сложная, но стабильная.

"Вопросам экологии не уделялось должного внимания. Деятельность по добыче и транспортировке углеводородного сырья, в первую очередь, отразилась на состоянии лесного фонда и водных объектов. Наибольшие показатели загрязнения нефтепродуктами и хлоридами отмечены в бассейнах рек Большой Юган, Вах, Большой Балык", - рассказал он. Однако результаты локального мониторинга свидетельствуют, что с 2005 года экологическая обстановка начала улучшаться. В крупных реках содержание нефтепродуктов снизилось.

Существенный вред экологии наносят и выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного нефтяного газа. "Но объявленная правительством РФ политика по повышению уровня утилизации ПНГ до 95% сегодня уже дает ощутимые результаты. В 2009 году объемы выбросов от сжигания попутного нефтяного газа составили 2,2 миллиона тонн. В 2010 году этот показатель снизился на 100 тысяч", - подчеркнул Бухтин.

В населенных пунктах влияние на экологию оказывает, прежде всего, увеличение количества транспорта на дорогах округа и коммунально-бытовая деятельность населения. Так, на автомобили приходится около 30% от всех выбросов. Лидирующие позиции по уровню транспортных загрязнений занимают Нижневартовск, Сургут и Нефтеюганск. "В настоящее время мы планируем выйти на окружное правительство с предложением проводить проверки продаваемого в округе бензина на соответствие экологическим нормам", - сообщил заместитель губернатора ХМАО по вопросам экологии.

Еще одна экологическая проблема Югры связана с обращениями с твердых бытовых и промышленных отходов. Общая площадь, занимаемая объектами захоронения отходов, составляет 711,097 га. На территории округа эксплуатируется 112 полигонов и санкционированных свалок. "Мощностей недостаточно, учитывая территориальную разобщенность населенных пунктов автономного округа. Это обуславливает повсеместную практику размещения отходов в местах неорганизованного складирования, что представляет особой опасность для окружающей среды", - отметил Бухтин.

В настоящее время специалисты департамента экологии ведут активный поиск лучших российских и зарубежных технологий переработки вторичных отходов.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить