Проблемы региона: взгляд со стороны

+ 0
+ 0

Рабочая поездка главы Совета Федерации Сергея Миронова выявила немало проблем нефтегазодобывающего региона.

Так, на встрече с представителями коренных и малочисленных народов Крайнего Севера выяснилось, что местная администрация пытается лишить хантов законных компенсационных выплат со стороны нефтяных компаний за промышленное освоение земель традиционного природопользования. Цена вопроса немаленькая – несколько миллионов рублей ежегодно. Видимо, кому-то из чиновников показалось, что для людей, придерживающихся традиционного образа жизни, такие большие деньги ни к чему, в связи с чем председателю общины поселения Тундрино Виталию Башлыкову неоднократно и недвусмысленно предлагали поделиться. Сергей Миронов пообещал в ситуации разобраться и подключить к делу представителей прокуратуры.


Еще одна серьезная проблема региона – ветхое жилье. До сих пор десятки тысяч людей живут в так называемых «балках» (в Сургуте их больше 1000, а по всему Ханты-Мансийскому автономному округу более 10 000), микрорайонах, жилищный фонд которых состоит преимущественно из цистерн-бочек, вагончиков, геологических бытовок и деревянных хибар. В XXI веке, в регионе, добывающем нефти и газа на триллионы рублей, люди топят дома дровами и нередко коротают вечера при свечах.

Три десятка лет назад с таких поселков начиналось активное хозяйственное освоение богатого природными ресурсами региона, и в большинстве своем здесь живут люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые вынуждены мириться с отсутствием питьевой воды и элементарных санитарных условий. Парадокс ситуации в том, что лачуги эти юридически ветхим жильем не являются, соответственно и на улучшение условий проживания их обитателям надеяться крайне проблематично. В региональном бюджете предусмотрено финансирование программы переселения обитателей «балков» в благоустроенные квартиры, однако при существующем его объеме последний житель времянок и бытовок справит новоселье только через 75 лет. Сергей Миронов убежден, что для решения данного вопроса жизненно необходима помощь со стороны федеральных властей.

Сургут – один из немногих городов России, где на протяжении уже многих лет фиксируется естественный прирост населения. Рождаемость в этом суровом крае выше, чем в среднем по стране. А вот детских садов катастрофически не хватает. В Сургуте немало случаев, когда дети шли в первый класс, так и не дождавшись своей очереди в дошкольное образовательное учреждение. Дефицит порождает коррупцию. Частично проблему решают сами жители: в городе появляются частные детские сады на 5–7 ребятишек, однако подобные услуги по карману далеко не всем жителям Сургута. Сергей Миронов пообещал разобраться и в этом вопросе.

Поездкой своего лидера в северную столицу нефте- и газодобычи страны партия «Справедливая Россия» дала старт предвыборным региональным кампаниям. По результатам мартовской электоральной кампании 2011 года справедливороссы хотят как минимум подтвердить достижения прошлого года, а как максимум – их улучшить, с тем чтобы иметь крепкие дееспособные фракции в местных органах представительской власти.

По словам Сергея Миронова, ситуация, когда одна политическая сила обладает монополией на власть, является весомейшим коррупционным фактором, серьезно осложняющим развитие страны. Как подчеркнул председатель Совета Федерации, России нужна настоящая многопартийная система, при которой возможен эффективный контроль меньшинства за большинством.

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить