Будем ли мы главными по торфу?

+ 1
+ 5

В округе начали осваивать новую сферу деятельности: переработку торфа.

Согласно утверждениям специалистов в ХМАО имеются огромные запасы торфа: почти 90 миллиардов тонн. Однако за три последних было добыто только 4 миллиона тонн этого природного горючего, которое вполне может быть альтернативой углю и нефти. Промышленной переработкой торфа и вовсе не занимались никогда ранее.
Первый в округе завод по переработке торфа, являющийся уникальным для России, был построен в городе Урае. В настоящее время завод не работает, его запуск запланирован на лето 2014 года. Однако на заводе уже успели побывать губернатор Югры Наталья Комарова и представители правительства округа.
Завод будет работать по нескольким направлениям: одним из таких будет изготовление торфяных топливных брикетов, один такой брикет весит 1,5 килограмма, а десяток килограммов может гореть в течение 7- 9  часов. Другое направление работы завода: производство удобрений, ведь торф это признанное  органическое безвредное удобрение.
Есть и свои трудности  в запуске завода на полную мощность: требуется закупка оборудования для добычи торфа. Губернатор Наталья Комарова распорядилась оказать содействие данному предприятию, ведь оно имеет особое значение для округа. Если оперативно решить все финансовые вопросы и закупить необходимую технику, то к концу лета урайский завод сможет заработать на 100%-ную мощностью. В таком случае Югра сможет претендовать на звание торфяного сердца России. В настоящее время округ является нефтям сердцем страны.

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить