«Ипотечное агентство Югры» может стать московским

+ 0
+ 0

Компания планирует до 2020 года стать основным игроком на рынке недвижимости в регионе. При этом стоимость ее активов должна достигнуть 40-60 млрд. рублей.

Как сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгений Чепель, такая сумма необходима для размещения акций ОАО на Московской бирже. Каков размер имущества агентства на данный момент, он не уточнил. В то же время гендиректор обмолвился, что перед размещением ценных бумаг на бирже компания планирует найти «стратегического инвестора». На данный момент единственным акционером «Ипотечного агентства Югры» является правительство ХМАО.

ОАО «Ипотечное агентство Югры» было создано в 2005 году правительством округа для реализации программ по обеспечению доступным жильем жителей региона. В частности, через агентство из бюджета автономного округа осуществляются выплата субсидий на покупку жилья и компенсация процентной ставки по ипотечному кредиту молодым семьям, представителям КМНС, молодым специалистам и соотечественникам, пожелавшим переселиться в Югру. Согласно данным из открытых источников, уставный капитал «Ипотечного агентства Югры» — 7,907 млрд руб.

В 2015 году компания выдала ипотечных кредитов на сумму 5,66 млрд рублей, что в 1,6 раза меньше, чем в предыдущем, 2014 году. Тогда объем ипотечных займов достиг 9,22 млрд рублей. Такое падение в компании объясняют тремя причинами: принятием в Югре «ценза оседлости», когда для получения льготной ипотеки необходимо прожить на территории округа определенное количество лет; снижение размера компенсации части процентной ставки; кризисными явлениями в экономике региона и страны в целом.

Количество желающих взять ипотеку в округе стремительно падает. В процентном отношении общее количество выданных агентством ипотечных кредитов снизилось более чем на 30% - до 2,4 тысяч. Видимо, эта тенденция подталкивает руководство компании к расширению бизнеса, а именно — выходу на торги ММВБ. При этом Евгений Чепель не исключает, что офис «Ипотечного агентства Югры» и топ-менеджмент переедут в Москву, «если там будет большинство клиентов».

Будет ли ли при таком раскладе приватизирована, а точнее — продана, компания, являющаяся на сегодняшний день собственностью Ханты-Мансийского округа, гендиректор не пояснил.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить