В Югре появится центр инноваций в нефтедобыче

+ 0
+ 0

Создание в Югре инновационного центра по развитию ТЭК является необходимой и востребованной для отрасли задачей, подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая в Ханты-Мансийске на совещании с недропользователями.

По словам министра, необходимо сконцентрировать все усилия, средства и специалистов, чтобы получить переход от трудноизвлекаемых к общедобываемым ресурсам с точки зрения их доступности для добычи.

«Фактически речь идет о создании «нефтяного Сколково». Здесь, в Югре, это было бы правильно, потому что это центр нефтеразработок. Плюс здесь много людей, которые, заточены именно под эти направления», - отметил министр.

В ближайшее время Минприроды вынесет на обсуждение поправки в закон «О недрах», закрепляющие статус полигона участкам недр со специальным режимом недропользования. По мнению представителей нефтяных компаний, также необходимо уменьшить количество административных барьеров для проведения геологоразведочных, сейсморазведочных и изыскательских работ на землях лесного фонда. А кроме того, дать недропользователям разрешение на разработку на лицензионных участках трудноизвлекаемых запасов нефти, не входящих в горные отводы.

Все эти меры в перспективе должны привести к развитию технологий и значительно увеличить добычу.

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить