Югра — самый неблагополучный регион в сфере межконфессиональных отношений

+ 0
+ 0

Почти 60% жителей округа не устраивают отношения, сложившиеся между проживающими в регионе представителями разных конфессий.

Такие данные приводит Служба специальной связи и информации ФСО по итогам проведенного опроса россиян о межконфессиональных отношениях в стране. Как показало социсследование, самая неблагополучная обстановка в сфере межконфессиональных отношений в России сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе.

Более 40% югорчан полагают, что в регионе возможен серьезный конфликт на религиозной почве. Как одну из причин возможных конфликтов жители ХМАО называют вызывающее поведение представителей некоторых конфессий, игнорирование ими норм поведения и обычаев других людей. Так считают 62,7% опрошенных.

Данные были озвучены на встрече руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова с депутатами Госдумы. По его словам, Югра стала одним из первых субъектов РФ, где была запущена система мониторинга межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

«Мы понимаем, что там нефтяные и газовые компании, высокий уровень жизни, зарплаты и так далее. Соответственно туда потянулись миграционные потоки, в основном из Средней Азии. В прошлом году этот показатель в «тюменской матрешке» составил более 400 тысяч человек. Внутри этих потоков, конечно, пошли и радикалы, проповедники экстремизма, были сформированы подпольные организации, в их числе «Хизб ут-Тахрир», а сейчас и последователи ИГИЛ», - рассказал Баринов.

"В дальнейшем мы будем оказывать региону, конечно, и методическую помощь, и совместно со спецслужбами и правоохранительными органами будем пытаться привести эту ситуацию в норму", - заверил глава ведомства.

Руководитель регионального отделения Справедливой России в ХМАО-Югре, депутат Госдумы Михаил Сердюк считает, что социально-экономическое благополучие регионов лишь косвенно влияет на ситуацию. По мнению парламентария, межнациональные конфликты возникают из-за неэффективной работы региональных властей.

«Приехавшие ведут себя разнузданно, потому что не чувствуют силы, с ними не проводится профилактическая работа. Когда в Европе мигранты устраивали погромы, участников этих акций привозили в участки полиции и проводили определенную работу, доносили до людей правильные тезисы, эффект был», - пояснил Сердюк. В настоящее время, по словам депутата, в правительстве Югры нет конкретной структуры, которая бы курировала вопрос национальных и межконфессиональных отношений.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить