Югорским чиновникам запретили Google, Яндекс и Skype

+ 0
+ 0

Муниципальным и государственным служащим Югры запретили пользоваться в рабочих целях зарубежными интернет-сервисами. Распоряжение департамента информационных технологий ХМАО распространяется по местным администрациям в форме документа для внутреннего пользования – в базе официальных документов на сайте департамента он отсутствует.

Под запрет попали облачный файлообменник Google, почтовые сервисы Gmail и Hotmail, принадлежащие американским интернет-компаниям, американский мессенджер WhatsApp и японский Viber, а также сервис интернет-телефонии Skype. В компании с импортными продуктами оказались и сервисы российского Яндекса – электронная почта и виртуальное файлохранилище. Как поясняли в окружном правительстве, головной офис «Яндекса» зарегистрирован в Нидерландах, что автоматически делает его зарубежным и высокорискованным в плане утечки информации.

В качестве альтернативы предлагается использовать сервисы Mail.ru и Рамблера, переписку вести только через корпоративный сервер. При этом большинство местных администраций в качестве рабочей почты используют Outlook, который является продуктом всемирно известной американской компании Microsoft. Но, видимо, этот факт  Департаменту информационных технологий ХМАО неизвестен.

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить