"Сургутнефтегаз" скупает земли в ХМАО

+ 0
+ 0

Пока «Башнефть» боролась за Требса и Титова, а «Роснефть» получала лакомые куски от государства, «Сургутнефтегаз» активно скупал мелкие запасы. Компания ждет налоговых послаблений для небольших месторождений.

Весь прошлый год «Сургут­нефтегаз» активно скупал лицензии на месторождения, не блещущие огромными ресурсами углеводородов, но имеющие важное стратегическое и географическое значение для компании. За счет этого он планирует увеличить добычу, которая снижалась по­следние четыре года.

С начала 2010 года «Сургутнефтегаз» выиграл девять аукционов и конкурсов, заплатив в общей сложности за лицензии почти 3 млрд руб. По категориям С1 и С2 нефтяные запасы месторождений составили соответ­ственно 9,4 млн и 30,6 млн т.

Выбор месторождений был скудным, и «Сургутнефтегазу» приходилось довольствоваться небольшими участками, объясняет представитель компании. «Какие есть, такие и покупаем. Будут большие — купим», — говорит он. Важным критерием покупки некоторых участков была близость с уже разрабатываемыми «Сургутнефтегазом» месторождениями в ХМАО для минимизации проблем с инфраструктурой.

В этом году компания Владимира Богданова продолжает придерживаться выбранной тактики. На прошлой неделе «Сургутнефтегаз» выиграл конкурс на Верхне-Казымский и Южно-Ватлорский участки в ХМАО почти за 2 млрд руб. Борьбы за них не было — «Сургутнефтегаз» единственный, кто подал заявку. В Роснедрах комментировать победы «Сургутнефтегаза» отказались.

За счет скупки относительно небольших месторождений «Сургутнефтегаз» планирует увеличить добычу в 2011 году. По оценкам главы компании Владимира Богданова, «пока по планам (в 2011 году) — 60,7 млн т» (цитата по Reuters).

Добыча в Сургутском районе неуклонно падает, несмотря на то что наметился существенный прирост эксплуатационного бурения. В нераспределенном фонде на данный момент хороших месторождений практически не осталось. При этом цены выставленных месторождений в ХМАО соответствуют степени их изученности и масштабно­сти. Учитывая это и географическую близость, «Сургутнефтегаз» охотно скупает их. «Если будут выставлены большие месторождения в ХМАО, компания будет участвовать в их приобретении», — считают эксперты.

Впрочем, дело не только в дефиците предложения. В ближайшее время стоит ожидать налоговых послаблений для месторождений с запасами до 5 млн т нефти по категориям С1 и С2. Лицензии именно на такого типа месторождения скупает «Сургутнефтегаз». «Если бы компания занялась этим два-три года назад, когда по подобным участкам было намного больше предложений, она могла бы уже обеспечить приличный задел», — добавляет эксперт.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить