Победит-2 не победит?

+ 1
+ 0

Дачные участки в Сургутском районе оказались залиты нефтью.

АО «Транснефть-Сибирь»  в ноябре прошлого года обнаружила и ликвидировала несанкционированную врезку на 293-м км магистрального нефтепровода Холмогоры - Клин. Дело было в Сургутском районе.

Как следует ликвидировать загрязнение на месте врезки, где произошел розлив нефтепродуктов, представители АО не удосужились. Хотя губительные для окружающей среды последствия устраняли вроде бы 38 человек и спецтехника. На днях, в апреле 2016 года, дачники из расположенного поблизости от места событий сургутского кооператива «Победит-2» сообщили, что их участки никто и не думал рекультивировать, нефтепродукты так и остались во всей своей красе у них на огородах. В результате владельцы участков готовят коллективное обращение в прокуратуру Сургутского района и губернатору Югры. Как следует из выступления Сергея Виноградова, лидера экологической организации "Зеленый фронт" на одноименном сайте: "На месте по-прежнему не очищены от нефтепродуктов деревья, заборы и почва на некоторых участках. Нефтепродукты попали на теплицы и даже на кровлю домов". "Фронтовики", как пояснил их предводитель Виноградов, никак не могут добиться от АО "Транснефть-Сибирь" адекватной реакции на их требования. А садоводы из "Победита-2" с ужасом понимают, что вырастить что-либо на грядках, пропитанных нефтью, им не удастся.

В прошлом году, в аналогичной ситуации в Нефтеюганском районе, когда паводок спровоцировал прорыв нефтепровода "Роснефти" и разлив нефтесодержащей эмульсии, все дачные участки районных жителей были в неукоснительном порядке рекультивированы, нефтяники заменили пропитанные нефтью участки дерна и очистили от пленки все дачные поверхности, а где это было невозможно, возместили ущерб. И к главе региона жителям обращаться не пришлось, достаточно было вмешательства администрации района. А ведь соседние муниципалитеты! Правда, компании и администрации – разные.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить