Более 50% доходов россияне тратят на питание

+ 3
+ 0

Такая ситуация сложилась впервые за последние 8 лет.

По данным мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, доля продовольствия в тратах российских семей в феврале 2016 года составила 50,1%.

Прошлый рекорд по тратам на питание был установлен в мае 2009 года, но тогда доля продовольственных товаров не дотянула до половины и составила 49,6%, пишет КоммерсантЪ.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов населения и роста бедности - известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», - поясняют авторы отчета.

Исследователи подсчитали, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, а реальная зарплата — на 2,6%. Снижение уровня жизни отмечает 50% населения. Жестко экономить на потреблении, даже на питании, стали не только малообеспеченные семьи, но и так называемый средний класс - от покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8% опрошенных.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить