Памфилова идет в народ, а народ еще думает, куда ей пойти

+ 1
+ 0

Новый глава ЦИК Элла Памфилова собирает силы в кулак. У преемницы «волшебника» Чурова - первая проверка на прочность. Она готовит поездку по наиболее проблемным регионам.

Дело в том, что избирательная вертикаль в России, как ни странно, так и не построена - нет системы строгой подчиненности между региональными и муниципальными избиркомами. Проще говоря, РИК ТИКу не указчик, а ЦИК они видели еще дальше и выше. Поэтому данные с миллионов избирательных участков часто гуляют сами по себе – чего стоят легендарные «146%»! – а все проверяющие дружно идут, куда их послали.

Результаты выборов в России могут быть совершенно разными в соседних регионах и даже муниципалитетах. А некоторые рассказчики видели, как избирательным комиссиям разных уровней выдавали ЦУ мэры и губернаторы. Грустно признавать, но это свидетельства отнюдь не чуровских сказочников, а грубых и зримых документалистов.

Впрочем, принципиальная Памфилова вряд ли проявит какое-то снисхождение к не в меру сговорчивым председателям ТИК и ОИК. Недавно она сделала громкое заявление: «Если общество признает эти выборы нечестными, я уйду в отставку!» Осталось выяснить, по каким маршрутам готовы двигаться, в случае чего, многочисленные председатели избиркомов, кстати, в подавляющем большинстве – тоже женщины.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить