Хоть в петлю полезай, а жилье - отдавай!

+ 0
+ 0

Беспрецедентный по глупости и недальновидности конфликт имел место на днях в Нижневартовске. У гражданского служащего решением городского суда отобрали...квартиру, находившуюся в личной собственности.

Дело в том, что жилье собственник купил недавно - после введения законодательной нормы о крупных приобретениях чиновников. А в соответствии с этой нормой, стоимость крупной покупки не должна превышать совокупный доход госслужащего за три года. Человека просто "подвели" под декларационную кампанию, которая заканчивается в мае 2016 года и, обнаружив небольшое превышение стоимости жилища, в итоге выбросили на улицу. Все бы ничего, но до этого прецедента практика российского судопроизводства таких ситуаций не знала. В 2015 году в небольшом городке на Дальнем Востоке у чиновницы мэрии отсудили таким же образом авто "Ниссан". Но чтобы в буквальном смысле выкидывать человека из жилья и, соответственно, из общества - такого еще не было.

Да, безусловно, борьба с коррупцией - важная составляющая политики государства, и суровое наказание для пойманного за руку взяточника в народе всегда воспринимается с полным пониманием и поддержкой. Но когда под предлогом коррупционной профилактики власть занимается, по сути, карательной арифметикой в отношении неугодных, да еще принимает на этой основе такие бесчеловечные решения, это может иметь серьезные последствия.

Уже появились категоричные высказывания в поддержку новоиспеченного лица БОМЖ - "без определенного места жительства". Мол, наверху миллиардами воруют и в тюрьму вместо себя платных "сидельцев" присылают! Следующим шагом вполне может стать сугубо народная кампания "Коррупционная арифметика".

Думается, в Югре найдется немало желающих оценить с помощью четырех элементарных арифметических действий имущество нижневартоского, сургутского и прочего начальства. А потом прикинуть - сколько надо лет, чтобы заработать на скромный коттеджик в несколько этажей в очередной "Долине Нищих", которых в 22 югорских муниципалитетах куда больше, чем самих муниципалитетов. Ну что, уважаемые, посчитаем?

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить