Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

+ 2
+ 1

В столице Югры обсуждают проект установки, а точнее возвращения памятника Ильичу, снесенного в 2000 году.

С предложением вернуть монумент вождю мирового пролетариата и организатору Октябрьского переворота 1917 года в администрацию Ханты-Мансийска обратились члены городского Совета ветеранов.

«Во всех городах России, да и за рубежами нашей страны стоят памятники великому теоретику, ученому, основателю Союза Советских Социалистических республик В.И. Ленину. А в нашем прекрасном округе памятник есть только в Югорске. Мы считаем это недопустимым», - говорится в обращении.

Ранее памятник Ленину располагался на центральной площади столицы Югры. Бронзовая скульптура высотой более 6 м и весом 3200 кг была создана скульптором Анатолием Новиковым, одним из авторов скульптурно-архитектурного ансамбля «Родина-Мать» в Волгограде. Как сообщает официальный сайт администрации Ханты-Мансийска, монумент официально признан художественным произведением. В 2000 году во время работ по благоустройству территории центральной площади города он был демонтирован. Сейчас он находится на частной территории.

Ветераны предлагают установить памятник Ленину на улице Дзержинского, на аллее в районе городской Доски почета. Власти города предложили определить место установки монумента всем горожанам – сейчас на сайте администрации Ханты-Мансийска идет голосование. На выбор предложены пять адресов: кроме аллеи с Доской почета в списке значатся площадки около Музея геологии, нефти и газа, Музея Природы и Человека, в Сиреневом сквере на улице Ленина и на перекрестке улиц Гагарина и Лермонтова, где планируется создать Сквер СССР.

 

 

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить