В Урае проходит IХ Международный фестиваль ремесел коренных народов мира

+ 0
+ 0

На него съехались около 150 участников из Казахстана, Конго, Узбекистана и 12 регионов России.

Мастера, владеющие традиционными техниками работы с деревом, берестой, мехом, другими материалами продемонстрируют свое искусство в международных конкурсах профессионального мастерства, которые пройдут по 16 номинациям.

Программа фестиваля включает детскую интерактивную лабораторию «Подворье», экспозиционно-выставочные проекты и научную работу. Гости фестиваля смогут попробовать себя в роли народных умельцев и вместе с опытными мастерами освоить основные приемы ткачества и плетения, домовой и городецкой росписи, изготовления керамических игрушек и многое другое.

Среди обширной культурной программы фестиваля - выставка «Невелика диковинка», посвященная головному убору в традиционном народном костюме. В экспозиции - 112 экспонатов головных уборов и головных украшений, представляющих разные культурные традиции из коллекции исследователя и собирателя русского народного костюма Сергея Глебушкина. Всего в его коллекции собрано более 300 полных костюмных комплексов начала XIX - XX веков, собранных в этнографических экспедициях в разных регионах России.

в рамках фестиваля проходит конкурс-выставка детских работ «Юные подмастерья», который демонстрирует результаты исследовательской и творческой работы детей и подростков в школах искусств и национальных объединениях. Всего на выставке «Юные подмастерья» представлено около 300 детских работ из Октябрьского, Сургутского, Нижневартовского, Белоярского, Березовского, Кондинского районов, Урая, Сургута, Нягани, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить