Отличникам Нижневартовска отказали в пересмотре результатов ЕГЭ

+ 0
+ 0

«Не надо было выпендриваться!», - примерно так можно перевести на нормальный язык ответ чиновников Департамента образования ХМАО выпускникам, не согласным с оценками ЕГЭ по русскому языку.

В Нижневартовске разворачивается вечный российский сюжет с названием «Горе от ума». Напомним, что родители выпускников и педагоги нескольких образовательных заведений Нижневартовска обратились к директору департамента образования Югры Любови Ковешниковой с требованием пересмотреть результаты ЕГЭ по русскому языку: дети, написавшие во второй части сочинения-размышления получили 0 баллов, в то время как их однокашники, ограничившиеся несколькими фразами, получили высокие баллы. Апелляционная комиссия пересматривать результаты экзамена отказалась. Школьникам заявили, что они должны быть довольны хотя бы такой оценкой и угрожали снизить баллы за ЕГЭ.

Чтобы погасить разгоревшийся скандал, директор окружного департамента образования приехала в столицу Самотлора. В итоге продолжительного разговора с выпускниками и их родителями чиновница ясно заявила: результаты государственной аттестации пересматривать не будут.

По словам Любови Ковешниковой, специально созданная комиссия внимательно просмотрела видео заседания конфликтной комиссии и не нашла в ее действиях и словах ничего предосудительного: сомнений в правильности выводов и законности действий экспертов нет.

А вот самим экзаменуемым надо было внимательно читать задание, отметила директор департамента образования Югры: при написании мини-сочинения из 150 слов (!) не нужно было пытаться блистать своей начитанностью и вылезать за «лимит». Сказано 150 слов – будьте добры, уложитесь!  «Оно математизировано, проверяется работа с текстом, умением вычленять главное», - пояснила Ковешникова.

Вполне естественно, что родители выпускников остались неудовлетворенны таким ответом. Было решено делегировать в комиссию своего представителя, который получит от экспертов детальное пояснение по каждой работе. Однако пересмотра результатов экзамена все-таки не будет.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить