Занести в реестр и выделить квоты на образование

+ 0
+ 0

В Совете Федерации в рамках проведения Дней Югры обсудили проблемы обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня у коренных малочисленных народов Севера на федеральном уровне отсутствуют какие-либо льготы и послабления. Чтобы вести традиционный образ жизни – охотиться, ловить рыбу – ханты и манси приходится оформлять индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Иначе невозможно получить в пользование охотничье угодье или рыбопромысловый участок. Югорские депутаты предложили на федеральном уровне выделить для представителей аборигенного населения так называемые «территории традиционного природопользования коренных народов» и предоставить льготы по налогам. Сейчас этот законопроект находится на согласовании в Федеральном агентстве по делам национальностей.

Правда, для этого коренных жителей Севера сначала нужно пересчитать и занести в реестр, считают в общественной организации «Спасение Югры». Как показала практика Ханты-Мансийского автономного округа, где за аборигенами законодательно закреплены определенные преференции, существует высокий риск злоупотреблений. В последнее время ханты и манси обнаруживают в своих рядах выходцев с Северного Кавказа, Средней Азии и даже Ближнего Востока. Приезжие, используя подложные документы, получают льготы наравне с коренным населением.

Чтобы этого избежать, необходимо разработать единый механизм определения принадлежности к коренным народам. К примеру, законодательно закрепив несколько признаков, которые позволят причислить человека к коренным малочисленным народам: образ жизни и хозяйствования, занятие традиционными промыслами.

Еще одна проблема, которую необходимо решать на уровне государства, это дефицит квалифицированных кадров. На Севере он особо остро стоит в глубинке, в национальных поселениях. Сенаторы предложили возродить практику выделения квот представителям коренных малочисленных народов на обучение в вузах. Таким образом можно будет поднять уровень профессиональной подготовки малочисленных народов Севера.

 

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить