Губернатор на Кубок губернатора не приехала

+ 0
+ 0

В Нефтеюганском районе на базе туризма и отдыха «Сказка» прошли Международные  соревнования по гонкам на обласах на Кубок губернатора  Югры.

В соревнованиях приняли участие 19 команд – всего более 150 спортсменов из разных городов и поселений  Ханты-Мансийского округа, а также представители республики Саха-Якутия и Венгрии.

После торжественной церемонии открытия на берегу протоки состоялся красочный обряд поклонения водному духу Вит Хону. По верованиям народа ханты, перед тем, как спустить лодку на воду, древнего духа надо задобрить. Для этого женщины выставляют на берегу лучшую еду и подарки. Остальные участники обряда связывают между собой разноцветные кусочки ткани, которые каждая команда привезла с собой. Полосу из ткани привязывают к стреле и запускают на середину реки.

Ожидалось, что соревнования по национальному виду спорта столь высокого уровня посетит губернатор Югры Наталья Комарова. Но ни на открытии, ни на закрытии гонок руководитель региона так и не появилась, хотя прежде всегда принимала участие в традиционных северных обрядах, открывающих состязания. Возможно, губернатору помешало приехать в «Сказку» ЧП, случившееся на окружном молодежном туристическом слете в деревне Шапша, где трагически погибла 13-летняя школьница.

Спортсмены выявляли сильнейших в одиночных заездах, двойках, тройках, массовых стартах и эстафетах. Первой среди женщин стала Лидия Покачева (Сургутский район), на втором месте – юная спортсменка из Нефтеюганского района 17-летняя Анастасия Середкина. Первое место в мужском масс-старте завоевал Русскин Виталий (Сургутский район), второе – Алексей Стулиев (Нефтеюганский район).

Среди участников гонок оказались целые спортивные семьи. Например, представители Нефтеюганского района – семья Серёдкиных из Чеускино: Анастасия и Елизавета Серёдкины заняли призовые места в индивидуальных заплывах, а Людмила Серёдкина стала призёром в возрастной номинации старше 55 лет.

В командном зачете соревнований победу праздновали спортсмены из Когалыма, второе место - у Нижневартовского района, замкнула тройку медалистов команда Нефтеюганского района.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить