Над Сургутом пронесся торнадо

+ 0
+ 0

Уникальное для северных широт природное явление жители города наблюдали над рекой Обь.

Около 17 часов в небе неожиданно образовалась узкая воронка, она шла от кромки облаков и достигала водной поверхности. Как отмечают пользователи соцсетей, сургутский «торнадо» был виден во всех районах города. Смерч непродолжительное время двигался вдоль реки, а затем исчез также неожиданно, как и возник.

В ГУ МЧС по ХМАО и в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сургута сообщили, что в городе никаких аномальных явлений не было, пострадавших и разрушений нет.

Скорей всего, смерч возник из-за разницы температур и давления между грозовым облаком и поверхностью воды.

«Грозовое облако находится низко над водой, оно как бы зажимает слой воздуха между сушей и своей нижней границей, и при горизонтальном движении создаются условия для закручивания такого вихря», - пояснила ТРК «Сургутинтерновости» начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Андреева.

Нужно отметить, что подобное атмосферное явление в Сургуте наблюдают уже не первый раз. И всегда над водой. В 2008 и в 2013 годах торнадо образовывались над водохранилищем ГРЭС. Несмотря на устрашающий вид, ни тогда, ни сегодня водяные воронки до суши не добрались.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить