Не выше 40 тыс за квадратный метр!

+ 0
+ 0

Правительство Югры планирует обрушить цены на жилье «до уровня 2012 года» и одновременно реанимировать строительную отрасль.

Строительная сфера региона в кризисе. По данным Ханты-Мансийскстата, в апреле объем строительства снизился на 33,8% по сравнению с апрелем 2015 года. Отрасль нуждается в немедленной реанимации и поддержке. Об этом в столице Югры говорили руководители строительной сферы, главы муниципалитетов, представители застройщиков и жилищных фондов на конференции-семинаре, посвященной реализации государственных программ.

В частности, задача федеральной программы «Жилье для российской семьи» довести цену жилья экономкласса до 40 тыс. рублей за 1 квадратный метр, не выше. Как отметили чиновники правительства Югры, «снизить стоимость жилья до уровня 2012 года».

При этом показатель рентабельности для застройщика будет не менее 15%. Этого можно достичь, считает исполнительный директор фонда содействия развитию жилищного строительства «Жилище» Андрей Шаламов, за счет применения принципов бережливого производства и финансовой поддержки правительства региона.

Вопрос «Каким образом при цене «квадрата» ниже себестоимости можно получить прибыль?» остался без ответа.

Что неудивительно – похоже, люди, курирующие вопросы строительства, плохо ориентируются в сфере, которой руководят. Иначе им было бы известно, что «снизить стоимость жилья до уровня 2012 года» - это значит поднять ее почти в два раза. К примеру, в самом крупном городе Югры – Сургуте стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в новостройке в 2012 году достигала 105 тысяч, двухкомнатной – 95 тысяч рублей. Сегодня, по данным риелторских агентств, «квадрат» в однокомнатной квартире стоит около 57 тысяч, в двухкомнатной – порядка 56 тысяч рублей.

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить