Недоступное жилье: лангепасский вариант

+ 5
+ 0

Недоступное жилье: лангепасский вариант

Плановая встреча мэра Лангепаса Ивана Осипенко 28 ноября с местными предпринимателями прошла в малом зале центра культуры «Нефтяник». Одна из главных тем, которую подняли на заседании - жилищная. В таком маленьком городе, как Лангепас, она стоит особенно остро. Почти каждая вторая семья, особенно молодая, нуждается либо в квартире, либо улучшении жилищных условий.

Дас ист фантастиш

Глава города предложил местным бизнесменам выкупать у городской администрации земли под застройку малоэтажными жилыми домами. Планируется, что это будут здания высотой в один, два, три и четыре этажа. После постройки власти Лангепаса будут выкупать дома у предпринимателей. Таким образом, как будто бы все оказываются в плюсе. Жилье строится, бизнесмены получают прибыль, власть имущие решают один из главнейших социальных вопросов...

Но гладко бывает только на бумаге. Кому будут предложены новые квартиры? К сожалению, желающих не так много, как кажется. Вступить в ипотечную программу большинству тех же молодых семей не позволяют низкие доходы. Плюс ситуация с трудозанятостью. Рабочие места сокращают, заработная плата не увеличивается, а то и просто падает. У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Сегодня вы взяли ипотеку, а завтра возникли проблемы с работой - и вот уже нечем расплачиваться за жилье. Результат? Дома построены - квартиры не выкупаются. Или выкупаются не все.

Конкретный пример: новый двенадцатиэтажный дом, рядом с Парковой, 1. За несколько лет его «существования» там продали всего несколько квартир. В чем проблема? Ответ удивительно прост. В ценах. Молодым людям нужны подходящие «по кошельку» жилища. А с эконом-ценой, с эконом-жильем в Лангепасе есть проблемы. И желания молодых семей зачастую никак не совпадают с их скромными возможностями.

Выкупать земли у администрации предпринимателям опять-таки невыгодно. Во-первых, кто даст гарантию, что новостройку впоследствии действительно приобретут власти? Устное обещание градоначальника - это не договор. Да и власть не вечна - сегодня один мэр пообещал, завтра другой может принять прямо противоположное решение. И кто тогда будет возвращать убытки бизнесменам?

Другие варианты

А что, если определить земли под застройку и объявить конкурс? Конкурс не на земельные участки, а как раз таки на постройки. Тот, кто предложит лучший проект здания, а в последующем будет продавать квадратные метры по более низкой цене, чем конкуренты, тот и будет его строить на этой территории. То есть - массовое строительство жилья эконом-класса.

В Сургуте такие решения крайне популярны. Почему в лангепасской городской администрации не обратиться к опыту соседей - и не рассмотреть этот вариант?

Естественно, это не решит жилищную проблему целиком. Но положительный сдвиг определенно наметится. На рынке первичного жилья возникнут конкурентные предложения. А снижение цены за квадратный метр - это автоматическое увеличение объемов строительства.

Вопрос только в том, согласны ли с таким поворотом событий те, кто сейчас стоит «у руля».

Юлия Савко

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить