Виновникам ДТП придется платить самим

+ 0
+ 0

Виновники дорожно-транспортных происшествий будут обязаны по требованию автовладельцев и страховых компаний компенсировать разницу между выплатой по ОСАГО с учетом износа автомобиля и стоимостью его ремонта. Такое решение принял президиум Высшего арбитражного суда по результатам рассмотрения дела о взыскании убытков с виновника аварии.

Недавно произошел случай, когда после аварии компания «Югория» выплатила своему клиенту полную стоимость ремонта машины, который обошелся в 106,3 тысячи рублей. Затем страховщик обратился к компании «Росгосстрах-Юг», в которой были застрахованы машины «Автоколонны N 1721», и потребовал возместить всю сумму за ремонт. Однако страховая компания отказалась выплачивать все убытки и возместила лишь страховщик 70,6 тысячи рублей. Подсчет по договору ОСАГО, который был заключен автоколонной, предусматривал выплату с учетом износа машины, в связи с этим была разница в сумме выплат.

В результате после нескольких судебных заседаний дело было передано в Высший арбитражный суд, который постановил, что убыток «Югории» должен быть возмещен в полном размере согласно статье 1072 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что в случае недостаточности суммы страховой выплаты тот, кто причинил вред, обязан сам возместить убытки потерпевшему.

По мнению экспертов, число подобных случаев будет увеличивается. Поэтому специалисты советуют приобретать автомобилистам полисы КАСКО, увеличивающие лимит ответственности, и которые гарантируют выплату убытков без учета износа деталей.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить