Вырезанное выступление Ваца. Цензура в действии

+ 11
+ 3

Телеканалы Югры работают на Единую Россию?

Последние избирательные компании в регионах России проходят под неусыпным контролем за средствами массовой информации со стороны партии власти. Практически в каждом регионе страны  агитационные ролики конкурентов снимают с эфира, создают во время их трансляции звуковые помехи, не брезгуют постановочными компроматами. Перекрытие кислорода, цензура СМИ, как последнее средство политического скудоумия всевластной партии, докатилась и до Ханты-Мансийского автономного округа. 18 февраля телеканал «Югра» в своем утреннем эфире вырезал из теледебатов выступление кандидата в депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Анатолия Ваца.

 

Согласно графику, утвержденному Избиркомом ХМАО и телеканалом «Югра», 16 февраля в 15.00 состоялась запись теледебатов кандидатов в окружную Думу. Анатолий Вац появился на студии в назначенное время и сразу узнал: организаторы телевизионной программы приняли решение заменить привычные теледебаты обычным выступлением кандидатов (выделив каждому семь минут эфира). Более того, за полчаса до записи они уже провели жеребьевку, определив порядок, кто за кем выступает. Якобы «опоздавшему» Анатолию Вацу предложили выход из положения – выступить первым. Он отказался. Ведь порядок выступления – это существенный момент для кандидата, дающий возможность услышать своих конкурентов и в своем выступлении высказать уже свои возражения.

Только после требования не нарушать действующее законодательство, посовещавшись, телевизионщики решили повторить жеребьевку. По ней Анатолий Вац выступил четвертым, вслед за представителями «Патриотов России», единороссов и ЛДПР. Очевидцы пересказывают, что выступления некоторых кандидатов были просто беспомощными – они вообще не знали, что говорить телезрителям. Анатолий Вац в положенных ему семи минутах выступил с критикой некоторых окружных законопроектов, акцентировал внимание избирателей на «реальных делах» «Единой России» и их проектах.

После записи программы Анатолию Вацу позвонили знакомые и сообщили, что юристы единороссов якобы нашли некие нарушения российского законодательства и его из эфира вырежут. «Никаких экстремистских высказываний, а тем более призывов к свержению власти в моих словах не было!» - говорит Антатолий Вац. Поэтому кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ был удивлен, когда утром 18 февраля во время трансляции теледебатов по «Югре» он себя не увидел.

«Это грубое и циничное нарушение закона. Будет жалоба в избирком. Если ее окажется недостаточно, то обращусь в прокуратуру и суд», - прокомментировал ситуацию Анатолий Вац.

Кстати, на следующий день наплевал на правила и телеканал «Югория»: с 8 до 9 утра в его телестудии должна была идти запись агитационных роликов кандидатов. В 8.15 Анатолия Ваца на студии встретил только охранник. А в 9.00 девушка из коммерческого отдела сообщила, что все ролики были записаны желающими накануне вечером, мол, Анатолий Вац сам виноват, что не пришел.

Действующий депутат Сургутской городской Думы Анатолий Вац – популярный политик в своем городе. На последних выборах мэра Сургута он набрал более 30% голосов избирателей. Многие наблюдатели уверены, что проигрыш Анатолия Ваца своему конкуренту стал возможен, опять же, благодаря нечистоплотной борьбе против него «Единой России». И сейчас «Единая Россия» и руководимые ею медийщики делают все, чтобы лишить популярного кандидата возможности общения с избирателями. Стоит отметить, что в происходящей войне против кандидата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ местные журналисты не виноваты. Они сами жалуются, что становятся жертвами жесточайшего административного давления со стороны партии власти. Ясно, что все схемы борьбы с конкурентами разрабатываются в штабе югорского отделения этой всевластной партии.

Кстати, недавно, под нажимом, покинул пост генерального директора телекомпании «Югра» Олег Урушев, возглавлявший телеканал десять лет. Некоторые отмечают, что его уход был добровольно-принудительным. При бывшем губернаторе Александре Филипенко власть не вмешивалась в редакционную политику телеканалов, журналисты имели свободу слова и творчества. С уходом самостоятельного гендиректора «Югры» новая власть получила для продвижения политики «Единой России» (и ее кандидатов) еще одно подконтрольное СМИ.

 

Что вырезали из эфира: о чем говорил Вац?

Мы попросили Анатолия Ваца рассказать, что же так не понравилось цензорам, что его выступление было вырезано из эфира. В своем семиминутном выступлении кандидат обратился к телезрителям, как людям, за чей счет и существует власть. Он сказал, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в новом составе Думы первым делом заставит власть относится к избирателям, как к налогоплательщикам. «Все, что сделано в Югре – произведено на деньги налогоплательщиков, то есть на наши с вами деньги! Но власть об этом почему-то забывает. А это могло бы их приучить к ответственности и контролю за расходованием бюджетных средств», - сказал в своем выступлении Анатолий Вац.

Он также рассказал, с какими проблемами сегодня приходится сталкиваться простым людям из-за несовершенства окружного законодательства. Привел пример своей избирательницы – пенсионерки, которая уже два года обращается во все инстанции, пытаясь доказать, что ей неправильно начисляют губернаторскую надбавку.

«Представьте, если тысячам пенсионеров не доплачивают надбавку? Все это складывается в огромные суммы! Я посмотрел окружное законодательство. Из него вправду сложно понять, что правильно, что неправильно в начислении губернаторских надбавок», - резюмировал кандидат. Он отметил катастрофическое положение многих пенсионеров Югры, у которых сегодня размер пенсии равен ежемесячной плате за коммунальные  услуги. «Губернаторскую надбавку нужно выдавать большей категории пенсионеров», – считает Анатолий Вац.

После кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ критиковал своего оппонента от «Единой России». Он объяснил ему, что «Единая Россия» не имеет права называть своей проект – дорогами «Единой России». Потому что все дороги в  округе строят на бюджетные деньги, а не за средства партийного фонда единороссов. Еще Анатолий Вац отметил: «Как только Единая Россия»  стала заниматься вопросом дорог, так они стали еще хуже: колдобина на колдобине. Ситуация не улучшилась. Все это относится и к другим проектам «Единой России». К примеру, «коммунальной инспекции». В Сургуте две управляющие компании контролируют более половины всего жилого фонда. В компаниях 25% - это доля муниципалитета. Поэтому городу достаточно было бы одной команды и его управляющие организации отчитались по каждому дому. Тогда бы и лампочки в подъездах появились. А пока известно только, что в управляющих организациях процветает кумовство и высокие зарплаты у начальников».

Завершил свое выступление Анатолий Вац призывом к телезрителям прийти на выборы, потому что только высокая явка на избирательные участки обеспечит представительным органам округа многопартийный парламент. Призвал также голосовать за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, - «В нашей жизни сегодня ключевое слово – это справедливость. Потому что ее нет в судебных инстанциях, политической сфере, бизнесе, не хватает в быту и повседневной жизни».

 

Михаил ЗУБОВ

Назад

Комментарии  

 
0 #1 mak852602009 18.02.2011 19:39
«экстремистских высказываний,пр изывов к свержению власти в моих словах не было!» - говорит Антатолий Вац.

во первых..призыв к свержению власти не является преступлением !!!
вот если вы призываете уничтожить саму рашку..тогда конечно этого делать нельзя !!!
удачи вам !! вперёд на путинистов !!
Цитировать