Мэр Сургута начал зачистку команды. Первый удар нанесен по конкуренту.

+ 2
+ 0

Вчера, 18 февраля, глава Сургута Дмитрий Попов представил депутатам городской думы свои предложения по изменению структуры администрации. На первый взгляд эти перемены в управленческом аппарате крупнейшего города Югры не столь существенны, но на самом деле эксперты признают в них глубокий политический подтекст.

Ключевым и знаковым изменением является перераспределение полномочий департамента имущественных и земельных отношений. Все земельные вопросы, если депутаты одобрят предложение главы Сургута, перейдут в ведение департамента архитектуры и градостроительства, а имущественные – департаменту по экономической политике. Соответственно, была упразднена одна из должностей заместителя главы города, под чьим кураторством находился ДиЗО и сектор информатизации (ранее эту должность занимал Роман Марков, который в настоящий момент является первым заместителем Дмитрия Попова).

Получается, что Роман Марков, который пока продолжает курировать ДиЗО, при одобрении предложенной главой города новой схеме управления, потеряет возможность участвовать в решении земельных и имущественных вопросов – в его ведении останется только коммунальная сфера, а также экология и природопользование.

Напомним, что с 2005 года основным направлением работы Маркова была именно земельная политика. В 2010 году он баллотировался на пост главы Сургута, но в итоге объявил о самоотводе. Именно тогда стало известно о том, что он отказывается от участия в выборах, но при этом получает должность первого заместителя главы города. То есть Маркова нельзя назвать членом команды Попова, а предложенные главой Сургута структурные изменения эксперты называют первым шагом градоначальника по подготовке замены своего первого зама. Пока тот находится на своем посту, Попов не может приступить к реальной реализации своих планов, поэтому эксперты оценивают отношения между главой и первым замом как в обычных дворах – между новичком и старшим в местной иерархии. То есть Попову нужно бороться не с отдельными чиновничьими пережитками команды предыдущего главы, а нейтрализовать главного – тогда вся структура окончательно перейдет под его контроль.

Помимо этого, информационно-аналитическое управление администрации будет переформировано в управление информационной политики, в чей функционал войдет полное и всестороннее освещение работы исполнительной власти. Вероятно, это изменение направлено на устранение еще одного знакового чиновника из команды предыдущего главы города – Валентины Тройниной. Перемены настигнут также управление координации внешних и общественных связей – оно будет реорганизовано в управление общественных связей.

Сам Дмитрий Попов в своей речи перед депутатами сообщил, что это лишь первые шаги по изменению структуры городской администрации, и пообещал, что следующие решения в этой области будут более радикальными. Попов отметил, что даже эти небольшие изменения дались ему с большим трудом, и подняли в администрации большой шум. «Ломать легко, а вот построить вместо этого более эффективную структуру – очень сложно. Тем более, еще в период избирательной кампании я говорил сургутянам, что стремительных революционных перемен не будет», – отметил Дмитрий Попов.

 

«URA.Ru»

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить