Цветной картофель будут выращивать в Югре

+ 0
+ 0

Ученые Томска начали выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель.

Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Нижневартовска. Но продавать цветной картофель на семена планируется не ранее 2012 года. Сначала завершатся испытания, потом будут выбраны наиболее подходящие сорта. Сейчас в работе порядка десяти сортов (по 20-30 килограммов каждого). В 2011 году будет заложен второй селекционный питомник. Через год станет ясно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в сибирских условиях.

Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля закладывают на Колпашевском сортоиспытательном участке второй год. Районированные сорта будут переданы для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области.

Работа по выращиванию разноцветного картофеля ведется из-за его полезных свойств. Как сообщили в Аграрном центре Томской области,  цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное – инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.

Синий, фиолетовый и оранжевый цвета картофеля не имеют отношения к генной инженерии: картошка такова по своей природе. Родина цветных сортов - горные районы и тропические леса Южной Америки. Технология выращивания ничем не отличается от обычной.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить