Глава Урая отправил горожан митинговать в лес

+ 3
+ 0

В югорском городе Урай набирает обороты противостояние между главой муниципалитета и несколькими активными горожанами, недовольными работой градоначальника. Свою позицию жители Урая хотели высказать на митинге, что не понравилось мэру. Глава города Павел Кукушкин обвинил организаторов общественной акции в экстремизме, а они в свою очередь подали на градоначальника в суд.

Глава города Урай Павел Кукушкин в конце прошлой недели постановлением разрешил проведение митинга, главным лозунгом которого станет «Кукушкина в отставку». Правда, местом для этого мероприятия будет не центральная площадь города «Планета звезд» – глава муниципалитета разрешил провести митинг в трех километрах от города, в лесу, на лыжной базе. Свою позицию он мотивировал тем, что сейчас на главной площади города установлен ледовый городок, а митингующие будут мешать детям кататься с горок.

Позиция мэра

Как оказалось, разрешающему постановлению предшествовал конфликт между организаторами митинга и главой города. Павел Кукушкин, отказав жителю города Фанилю Насибуллину в проведении митинга на главной площади Урая, обратился с заявлением в местный ОВД. В нем он попросил начальника городского отдела внутренних дел «организовать проверку деятельности организаторов и участников публичных мероприятий на предмет наличия признаков экстремизма и других противоправных деяний».

В обращении Павел Кукушкин указал, что участниками мероприятия среди прочих лиц будут Леонард Насибуллин и его отец Фаниль, которые неоднократно были организаторами и (или) участниками различных митингов. Глава Урая утверждает, что «вышеприведенные лица, указывая в уведомлениях об организации митингов одни лозунги, фактически использовали иные лозунги и призывы – таким образом фактически организуя и проводя несанкционированные митинги под видом законных мероприятий». То есть Павел Кукушкин усмотрел в действиях Насибуллиных признаки административного преступления.

Из содержания лозунгов Павел Кукушкин сделал вывод, что «данными гражданами (Фанилем и Леонардом Насибуллиными – прим. ред.) и иными участниками таких мероприятий ведется возбуждение социальной розни, пропаганда исключительности либо неполноценности человека по признаку его социальной принадлежности, а также действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды и унижение достоинства человека». То есть вышеперечисленные действия, по мнению главы муниципалитета, являются проявлениями экстремизма, а значит, уголовно наказуемым деянием.

За защитой интересов - к губернатору

Леонард Насибуллин в ходе беседы в городском ОВД пояснил милиционерам, что выступал организатором митинга лишь один раз – 25 октября 2010 года, а также был участником еще двух митингов. В ходе этих мероприятий нарушений законодательства выявлено не было. Леонард Насибуллин считает, что письмо из администрации было направленно в ОВД с целью оказания на него давления по причине его политических взглядов. «В случае оказания какого-либо давления в дальнейшем при проведении моей общественной или политической деятельности в Урае я намерен обратиться к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, а также в окружную прокуратуру для защиты моих интересов и конституционных прав», – заявил Леонард Насибуллин.

Леонард и Фаниль Насибуллины сочли, что глава Урая в своем заявлении, направленном в городской ОВД, опорочил их честь и достоинство. Они подготовили исковые заявления с требованием обязать Павла Кукушкина выплатить каждому из них по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом Насибуллины решили не отказываться от намерения провести митинг под лозунгом «Кукушкина в отставку», направив в администрацию города новую заявку. Перед этим Леонард Насибуллин обратился в прокуратуру города, где получил мотивированный ответ заместителя прокурора о том, что лозунг «Кукушкина в отставку» не содержит призыв к совершению незаконных действий. В результате глава Урая разрешил провести митинг с числом участников до 200 человек 26 февраля на лыжной базе, расположенной в трех километрах от города.

В беседе с корреспондентом Леонард Насибуллин сообщил, что, по его мнению, позиции Павла Кукушкина сейчас очень шаткие – он потерял поддержку большей части населения Урая. «Понимая, что митинг под лозунгом «Кукушкина в отставку» может нанести существенный удар по его рейтингу, он решил всеми возможными способами заставить организаторов отказаться от идеи проведения такого мероприятия. Но мы его проведем, пусть и за городом. О готовности принять участие в митинге уже заявили представители оппозиционных партий города, а также кандидаты в депутаты местной думы, которым было отказано в регистрации. Единственным действующим депутатом думы города, кто открыто поддержал инициативу проведения митинга против главы Урая, стал Евгений Ребякин, а также общественный деятель, предприниматель Геннадий Аднакулов. Остальные, опасаясь давления со стороны властей, отказались», – сообщил Леонард Насибуллин.

Политолог Михаил Мирзоян считает, что протестные настроения, готовые вылиться в митинги и акции протеста, присущи Ураю. «Я не удивлен, что такая ситуация возникла. Здесь было снято с выборов множество кандидатов от оппозиционных партий. Нынешняя власть не обращает внимания на настроения людей. Гражданам ничего не остается, как высказывать позицию на митингах. Я считаю, что Кукушкину не следовало отказывать в проведении митинга на главной площади, а также подавать заявление в ОВД. Таким образом он привлек еще большее внимание общественности к данной теме. В этой ситуации любые его действия будут только во вред», – полагает политолог.

Отметим, что предоставить оперативный комментарий в администрации Урая не смогли.

 

"УралПолит.Ru"

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить