Газ для россиян подорожал на 15%

+ 0
+ 0

С января 2011 года российские потребители будут платить за газ на 15 % больше.

Отраслевые аналитики рассказали «УралПолит.Ru», как скажется введение новых тарифов на россиянах и на предприятиях, производство которых связано с использованием газа.

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило средний рост оптовых цен на газ, добываемый ОАО «Газпромо» и его дочерними компаниями. В течение этого года расценки поднимутся для промышленных потребителей на 15 %. Население ожидает увеличения тарифов дважды: на 5 % с 1 января и на 9,5 % с 1 апреля.

Основная причина роста цен на газ связана с убыточными продажами природного ресурса ОАО «Газпром» на внутреннем рынке. Так корреспонденту «УралПолит.Ru» пояснил аналитик финансовой группы «Броккредитсервис» Андрей Полищук . По неофициальным данным, в прошлом году холдинг получил лишь незначительную прибыль, осуществляя газовые поставки в стране. Эксперт связывает это с несколькими факторами. Во-первых, промышленная инфраструктура в России достаточно изношена и нуждается в инвестициях, которые ОАО «Газпром» получает от экспорта. Во-вторых, тарифы для отечественных потребителей существенно ниже, чем те, которые предлагаются европейским жителям и предприятиям.

На совещании в Новом Уренгое председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о признании внутреннего рынка наиболее приоритетным для развития компании. «С выходом на равнодоходность с 1 января 2014 года Газпрому будет безразлично, где он получит дополнительные доходы: на рынке внутри России, в Европе или в Азии», – отметил Алексей Миллер.

В настоящее время стоимость газа определяется ФСТ с помощью формулы равной доходности внешнего и внутреннего рынков, при этом должна учитываться межтопливная конкуренция. Российское правительство надеялось поднять внутренние цены до уровня экспортных уже с 2011, но экономический кризис сделал этот процесс более плавным. Ближайшие три года эксперты называют переходным периодом. В 2012 и 2013 годах тарифы на газ поднимутся также на 15 %. По мнению экспертов, добиться паритета внутреннего и экспортного рынков удастся примерно через пять лет.

Повышение тарифов так или иначе коснется всех предприятий. Однако Алексей Миллер считает, что рост тарифов на газ в 2011 году на 15 % приведет к повышению цены на промышленную продукцию лишь на 1 %.

Металлурги повышение тарифов на газ не считают значительным событием для экономики страны и отмечают, что тесной зависимости производственно-финансовых показателей отдельных предприятий с уровнем газопотребления нет. По словам представителей мини-заводов, издержки производства вырастут незначительно. Большую часть в себестоимости продукции занимает не газовая составляющая, а расходы на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

В черной металлургии, которая была названа одной из главных «жертв» повышения стоимости газа, резких скачков цен также не ожидают. Аналитик ИК «Броккредитсервис» Олег Петропавловский в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» подчеркнул, что газовая доля в себестоимости металлургической продукции невелика, она составляет 4-5,5 %, если речь идет о неинтегрированном производстве. К тому же крупные металлургические заводы способны получать собственную бесплатную энергию. При плавке в доменных печах вырабатывается коксовый газ, который заставляет турбины крутиться. Это хорошая экономия для предприятий.

«Повышение себестоимости металлургической продукции будет незначительным и не окажет серьезного влияния на рынок. Поэтому говорить о новой волне жалоб потребителей металлопродукции и последующих проверках Федеральной антимонопольной службы преждевременно. Все пессимистичные прогнозы преувеличены», – сообщил Олег Петропавловский.

Эксперты также прогнозируют, что рост тарифов не произведет фурора и на потребительском рынке. Старший аналитик по нефтегазовой отрасли Альфа-банка Павел Сорокин считает, что у населения было время подготовиться к новым ценам на коммунальные услуги и на продовольственные товары. «Повышение тарифов можно назвать плановым. Ранее была опубликована информация об этом, поэтому для населения никакого сюрприза не было», – отмечает аналитик.

В целом эксперты не видят в новых расценках ничего серьезного, что могло бы существенно повлиять на развитие российской экономики и на платежеспособность населения. Промышленные компании не сильно зависят от стоимости газа, больший эффект на них произвело бы повышение тарифов на электроэнергию. Для жителей России скачок цен на этот природный ресурс не покажется резким благодаря постепенной двухэтапной индексации.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить