Провал УП-УПа

+ 0
+ 0

Екатеринбург, Февраль 21 (Новый Регион, Александр Родионов) – В «Корпорации Урал Промышленный – Урал Полярный» новый директор. Теперь это экс-заместитель уральского полпреда по экономике Александр Белецкий – в УП-УП это третий руководитель за три года. В самой корпорации ничего странного не видят: там указывают, что проект вышел на новый уровень реализации и ему нужна «свежая кровь». Однако эксперты настроены менее радужно: при отсутствии солидных госинвестиций УП-УП приходится «ужимать», на ходу меняя цели и руководство.

О том, что новым руководителем ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» назначен Александр Белецкий, стало известно сегодня. Напомним, что до последнего времени новоявленный гендиректор работал заместителем полпреда президента в УрФО Николая Винниченко. По словам заместителя гендиректора УП-УП Бориса Кириллова, Белецкий приступил к исполнению обязанностей еще 18 февраля – через день, как его утвердил наблюдательный совет «УП-УП». Белецкий сменил на посту Ремира Мукумова – кадровой ротации предшествовало крупное совещание в Нягани, куда пожаловал даже спикер Госдумы единоросс Борис Грызлов – говорили о будущем проекта по освоению Сибири и Севера. По словам г-на Кириллова, смена руководства понадобилось потому, что «УП-УП» выходит на «решающую стадию развития».

«Сегодня идет речь об открытии кредитных линий под конкретные проекты, строительстве железнодорожных путей, объектов электроэнергетики. Все это требует вмешательства авторитетного менеджера, который и был назначен наблюдательным советом корпорации», – говорит Борис Кириллов. В заключении он несколько пафосно добавил: «В его (Белецкого) менеджерских качествах, в России сегодня никто не сомневается».

В тоже время рыночные эксперты указывают, что за последние три года Белецкий становится уже третьим гендиректором корпорации. Это свидетельствует о том, что конечные цели и задачи, а, главное, ресурсы, за счет которых будет достигнут результат УП-УП, до сих пор плохо просчитаны, говорит аналитик Константин Селянин. «Полпредство начинало УП-УП в «сытые» времена, теперь на федеральную помощь рассчитывать особо не приходится. Перед страной стоят другие задачи – финансирование Сочи-2014, ЧМ по футболу – 2018 и проект «Сколково». Для УП-УП места не остается», – считает Селянин.

Собеседник «Нового Региона» указывает, что УП-УП сейчас столкнулся с явными проблемами. «Экономическое обоснование у проекта неполное, нет точного понимания о конечном результате, точно также как нет четкого представления о ресурсах – природных ископаемых», – говорит г-н Селянин. Но самая главная проблема – финансирование, потому что без помощи Москвы регионам таких денег самостоятельно не найти. «При этом подходы к поиску инвесторов также выглядят неубедительно. Вряд ли инвесторы, особенно зарубежные, будут вкладываться в плохо просчитанный проект», – уверен эксперт.

В этих условиях, говорит Селянин, наблюдательному совету УП-УП ничего не оставалось, как «просто поменять руководителя» – назначить топ-менеджером Белецкого, поставив перед ним новые задачи. «Допускаю, что какие-то локальные задачи в рамках УП-УП могут быть вполне достижимы. Но можно ли ждать успешного итога от всего проекта – большой вопрос», – заключает Константин Селянин.

Справка «Нового Региона»:

Александр Самвелович Белецкий – с 2001 по 2004 годы директор ФГУП «Московский монетный двор Гознака Минфина РФ», заместитель гендиректора Объединения «Гознак» Минфина РФ. В 2005-2009 годах Белецкий начальник управления Федеральной службы судебных приставов, которую, в свое время возглавлял нынешний полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко. С апреля 2009 года Белецкий – федеральный инспектор аппарата полпреда президента в УрФО, с июля того же года – заместитель полпреда Николая Винниченко.

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить