ПОВТОРИТСЯ ЛИ МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ НА УЛИЦЕ НЕФТЯНИКОВ?

+ 11
+ 1

ПОВТОРИТСЯ ЛИ МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ НА УЛИЦЕ НЕФТЯНИКОВ?
Всю неделю митинговал город Радужный. Причина - убийство Василия Пирожука. Эта трагедия, как искра подожгла всю накипевшую боль за криминальный беспредел, процветающий в городе последние годы. В многонациональном Радужном, который в шутку, но вполне обоснованно называют малой столицей СССР, побывал наш корреспондент


ДРУЖБА НАРОДОВ
Трагедия произошла в развлекательном клубе «Зодиак» ночью 12 декабря. Василий Пирожук получил удар ножом в сердце. Подозреваемый в убийстве - 23-хлетний дагестанец поспешил скрыться с места преступления. Но под давлением отца и брата пришел в милицию с повинной. Так сложилась судьба, что его родственники работали в одной организации вместе с мамой Василия. Они предлагали ей помощь. Но чем? Сына ведь не вернешь.
Любовь Макаровна Хомякова всю жизнь работала детсадовским воспитателем в Радужном. Она была второй мамой и для Васи, и для его сестры. «Это был бесконфликтный, добрый молодой человек!» - Сказала она с мокрыми глазами. Любовь Макаровна приехала в этот городок в 1981 году. Ее семья была единственной русской в общежитии, а соседи - дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, белорусы. «Мы двери никогда не закрывали, жили душа в душу и то, что доживем до таких ужасных дней, даже представить не могли», - сетует женщина.
Когда Любовь Макаровна идет по местному рынку, продавцы - выходцы с Кавказа - встречают ее с улыбкой, благодарят за своих детей, которые сейчас учатся в вузах больших городов. Она никогда не выбирала цвет глаз своих воспитанников. Поэтому ей непонятны те межэтнические противоречия, которые происходят в Радужном.

БЕСПРЕДЕЛ
Надо отдать должное жителям Радужного - они не молчат! Митинги на улице, в местном Ледовом дворце, сбор подписей под обращением к губернатору ХМАО и под требованиями к мэру. В день похорон Василия кортеж почти из ста автомобилей, сигналя, прошел мимо здания мэрии. Люди кричат власти, чтобы они вернули им мирную жизнь. «Я 25 лет живу в Радужном, - рассказал мне Вадим (имя по просьбе интервьюируемого изменено), - меня уже два раза избивала толпа на улице. Один раз тогда, когда вышел в магазин за хлебом. Пинали, резали одежду ножами. В кафе, рестораны с женой не хожу. Тебя там плечом толкнут и завяжут драку». Вступивший в разговор друг Вадима признался, - «Приезжие в Радужном организовали наркоторговлю, занимаются рэкетом, разбоями. Милиция бездействует. Если попадает к ним, к примеру, кавказец, то в милицию тут же приходит кампания его земляков и начинает торг, предлагая за свободу большие деньги». Вадим рассказал, как открыто ему заявлял один приезжий, - «Пищи сколько хочешь заяв в УВД, мэня все равно отпустят».
На одном из митингов в Радужном одна женщина кричала: «Этот кошмар от начала и до конца - попустительство чиновников! Коренному жителю Радужного получить  квартиру практически невозможно. А выходцы из стран СНГ приезжают в город, и через администрацию получают и квартиру, и субсидии».

УЧИТЕЛЯ,  СВЯЩЕННИК, ДЕПУТАТЫ
Жители Радужного обратились к губернатору, отметив, что местная власть их не слышит, не решает острых проблем города, а прячется от людей за свои кресла и личное благополучие. Молчит власть, чиновники затыкают голос местных СМИ. Люди попросили губернатора лично прибыть на очередной митинг в Радужный или направить представителя. Такая встреча состоялась утром 17 декабря сначала в ДК «Нефтяник», потом перешла в Ледовый дворец. Выслушивать наболевшее пришлось заместителю губернатора Югры Натальи Западновой.
В переполненном горожанами зале «Нефтяника» каждый желающий мог взять в руки микрофон и сказать свое мнение, спросить или потребовать. Вставали люди и жаловались на бездействие милиции, рост проституции в городе и наркомании, на бездействие местных властей. Кто-то попросил дать оценку происходящему в городе местного православного священника - отца Сергия. Священник рассказал, что если его подвозит на такси пожилой дагестанец, то он с него никогда не возьмет денег. А вот если пройдет мимо него молодой кавказец на улице, то выкрикнет что-нибудь не уважительное.
Отец Сергий согласился, что обстановка в городе напряжена: «Когда я вижу ребенка, который говорит, что русских нужно резать. Когда я иду в рясе с крестом, а мне молодые люди кричат: «Аллах акбар». Это свидетельство того, что в нашем городе есть элементы сектантства вакхабизма, экстремизма. На это должны обращать внимание определенные органы. С экстремизмом нужно бороться. Есть люди, которые специально занимаются тем, чтобы дестабилизировать обстановку. Таких людей нужно выдворять».
Депутаты городской Думы Радужного мне признались, что официально проблемой межнациональных отношений они не занимаются. А вот в кулуарах обсуждают. Осуждают то, что этнические группировки распространяют наркотики и нарушают паспортный режим. Мэр, по их словам, к ситуации в городе равнодушен - он якобы уже долго сидит в своем кресле и намерен без каких-либо конфликтов отработать свой последний срок. Жителям Радужного явно не хватает крепкой политической воли, чтобы заработала система правоохранительных органов. Добиться этой воли пытаются сейчас горожане. Причем, вместе с теми дагестанцами, азербайджанцами, чеченцами, грузинами и армянами, русскими и украинцами - кто строил Радужный, кто сейчас не берет денег с батюшки, кто говорит педагогу Любовь Макаровне спасибо и кому стыдно за земляков, занимающихся криминалом. Всем мирным жителям маленького города не хочется, что бы на их центральной улице Нефтяников повторились события Манежной площади.
Валерий КАПИЦА

«ТОЛЬКО БОРЬБА С КОРРУМПИРОВАННОЙ ЧАСТЬЮ МИЛИЦИИ И ЧИНОВНИКОВ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ТРАГЕДИИ»
Председатель регионального отделения политической партии Справедливая Россия в ХМАО-ЮГРЕ Михаил Сердюк:
«То, что сейчас происходит в городе Радужном, перекликается с событиями в Москве, произошедшими на Манежной площади. В столице молодежь требовала справедливого расследования убийства молодого человека, а заодно, как и жители Радужного, призывала к реализации своих конституционных прав на защиту жизни, здоровья.
Конечно, у преступности нет национальности. Но события из Москвы и жизни Радужного еще раз свидетельствуют - преступники нередко остаются безнаказанными, выходят на свободу, не получив по заслугам за явные нарушения закона. Очевидно, что такое происходит не по жалости сотрудников милиции, а по силе денег, которыми распоряжаются этнические группировки. Только борьба с коррумпированной частью милиции и чиновников может остановить трагедии, вернуть людям спокойную жизнь. Об этом сегодня буквально кричат те, кто митинговал в Радужном.
Я уверен, что сложившаяся напряженная обстановка в Радужном не перессорит тех людей разных национальностей, кто в мире строил этот город. Очень хочу, чтобы своим протестным словом жители Радужного добились полноценной работы городских властей и правоохранительных органов. Люди борются за справедливость и они ее должны получить».

Назад

Комментарии  

 
+4 #2 Мирон Наумов 16.11.2011 03:33
Поставил руку вниз.Дурнопахнущая русофобская статья-"Дружба Народов",Небыло ее и никогда не будет,нужно сильное демократическое государство,вол я большинства т.е. русских,о каком братстве идет речь?вообще не понимаю.С остальным согласен,Прожил там много лет.Русских постоянно унижают.Что касается священика,абсол ютно верно,но ведь нужно назвать не только болезнь,но и диагноз-Ваххабитское толкование ислама.Сам общался,знаю.Насильственная исламизация молодежи,не мало людей знаю поменявших веру под давлением.А так между прочим я вообще за формальное отделение дагестана,чечни и ингушетии так как де факта это уже свершилось,я не хочу жить с этими людьми в одной стране,и кормит их тоже нет никакого желания.Буду рад если они вернуться на историческую родину и буду работать,наприм ер скотоводством займутся а мы может будем покупать у них мясо,нормальный вариант
Цитировать
 
 
+7 #1 Alex 05.02.2011 23:42
А у нас в Когалыме такая же ситуация. В городе начался передел. Чечены, даги и азеры делят город. Но почему то об этом молчат. И тишина. А в Когалым едут какие то чеченские беженцы, которым предоставляют элитное жилье, материальную помощь, места в детских садах и другие блага. По городу они ходят как хозяева и гадят. Ну что еще сказать, у нас в округе прочеченское руководство. Скоро округ станет малой чечней. Что дальше будет? Не известно.
Цитировать