Справедливость восторжествовала! Филипенко возвращается в ХМАО!

+ 0
+ 0

Центральная избирательная комиссия приняла единогласное решение восстановить А.В. Филипенко в статусе кандидата на выборах в Думу ХМАО. Однако не обошлось без скандала.

Председатель избирательной комиссии ХМАО Змановский подтвердил, что постановление ЦИК «будет исполнено неукоснительно и в кратчайшие сроки». Однако он дал понять, что далеко не в восторге от этого решения. «Избирателей возмущают такие факты, они осуждают такие выборы», — сказал он.

 

 

Глава ЦИК Владимир Чуров в ответ заявил, что возмущен этими высказываниями, которые, по его мнению, «выходят за рамки полномочий председателя региональной избирательной комиссии». «Доверяют или не доверяют избиратели, ни один избирком не должен оценивать. Доверие или недоверие выявляет голосование, которое для нас является тайным», — подчеркнул Чуров, отметив, что «такие оценки недопустимы».

Этим решением ЦИК России подтвердил, что никакие политические соображения, никакие личные симпатии или антипатии власти не могут быть основанием для лишения граждан права быть избранными.

Напомним, что формальным основанием для отказа в регистрации стали  некие нарушения при открытии избирательного счета. Однако ЦИК признал доводы регионального избиркома неправомочными и обязал зарегистрировать кандидата, тем более что на минувшей неделе было рассмотрено практически аналогичное дело, которое тоже касалось выдвинутого Справедливой Россией кандидата Дмитрия Сталина. Он также был зарегистрирован только после вмешательства ЦИК.

Филипп ПАРОВ

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить