Борьба с фальшивомонетчиками в Югре

+ 0
+ 0

В Югре в этом году зарегистрировано 640 преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», что на 76 преступлений меньше данного показателя за аналогичный период прошлого года.

 

Подавляющее количество изъятых из оборота «фальшивок» составили купюры достоинством 1000 рублей образца 1997 года, но также выявлены единичные факты сбыта поддельной иностранной валюты номиналом 100 долларов США.

Расследовать уголовные дела данной категории достаточно сложно, однако благодаря профессионализму следователей следственной части СУ при УВД по округу за последнее время работа принесла свои результаты. 

Следственной части Следственного управления при УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре с дислокацией в г.Сургуте окончено производством уголовное дело по 138 фактам сбыта поддельных денег, в отношении организованной преступной группы из 5 человек.

Отделом с дислокацией в г.Нижневартовске Следственной части Следственного управления при УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре окончено производством уголовное дело по 76 фактам сбыта поддельных денег, в отношении организованной преступной группы из 4 человек.

Из числа основных причин и условий, способствующих совершению преступлений данной категории, следует отметить отсутствие в торговых точках и иных учреждениях аппаратов для пересчета и проверки купюр на подлинность. То есть, элементарная халатность работников предприятий, которые не принимают меры к проверке на подлинность поступающих купюр, а также отсутствие видеонаблюдения, либо его неисправность. 

В 2010 году в рамках расследования преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, из незаконного оборота изъято более 700 поддельных денежных знаков.

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить