Дума Сургута четвертого созыва уже в истории

+ 0
+ 0

Через две недели в 16 муниципалитетах Югры жители выберут новые составы представительных органов власти. В Сургуте, который традиционно считается обособленным городом округа, закончился пятилетний период работы думы четвертого созыва. Сегодня, 25 февраля, депутаты собрались на заключительное заседание. За время работы решения сургутских парламентариев не раз вызывали удивление, возмущение и уважение наблюдателей.


Городская дума Сургута отказалась от создания фракций и стала единственным в муниципалитетах Югры местным законодательным органом, в котором нет фракции «Единой России». На тайном голосовании в октябре 2009 года из 17 участвующих в заседании депутатов «за» создание фракций проголосовали 7, «против» – 8, двое воздержались. Сами народные избранники объясняли свою позицию тем, что выборы в думу города проходили не по партийным спискам, и люди голосовали за конкретного кандидата, а не за партию, которую он представляет.

Летом 2010 года сургутские депутаты приняли решение, которое придало городу еще одно отличие от остальных муниципалитетов округа. Народные избранники не поддержали инициативу окружных властей о введении так называемого «института сити-менеджера» и даже не допустили этот вопрос до публичных слушаний, сохранив прямые выборы мэра. Таким образом Сургут остался единственным югорским муниципалитетом без сити-менеджера.

Под конец прошлого года депутаты инициировали еще один скандал, который мог закончиться переносом даты выборов в думу города. Дума Югры приняла закон, предписывающий муниципалитетам с количеством избирателей более 80 тысяч человек (Сургут и Нижневартовск) перейти на одномандатную систему округов. Сургутские депутаты посчитали, что решение окружных парламентариев противоречит федеральному законодательству, и приняли постановление о сохранении действующей ранее системы 5-мандатных избирательных округов. После долгих переговоров сургутская дума свое решение все же отменила, и согласно закону право «нарезать» город перешло территориальной избирательной комиссии, которая постановила провести выборы по 25 одномандатным округам.

За 5 лет работы депутаты приняли 877 решений, провели 217 слушаний. По мнению заместителя председателя думы Алексея Савенкова, гордума Сургута четвертого созыва показала себя работоспособным органом. «Эта дума отличалась тем, что депутаты имели собственное мнение, иногда отличное даже от мнения вышестоящих властей, и в этом большой плюс. То есть в историю города мы уже, наверное, вошли, в том числе, и как демократичный орган власти», – сказал Савенков.

В этом с ним согласен и председатель думского комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку Анатолий Вац. «Дума этого созыва войдет в историю, потому что она очень разнородна по составу. Тем не менее иногда депутаты, что называется, кучковались и принимали абсолютно не те решения, которых требовала исполнительная власть. Дума не была полностью оппозиционной, но все-таки не была и полностью подчиненной», – считает Вац.

Депутатам за пятилетний срок работы удалось решить не все вопросы, считают наблюдатели. «Конечно, хотелось бы «закрыть» больше проблем, но этого, к сожалению, нам не позволяет сделать действующее бюджетное законодательство, – отметил Алексей Савенков. – На протяжении последних 5 лет город является дотационным и живет за счет межбюджетных трансфертов».

Последнее заседание думы, по словам наблюдателей, прошло спокойно и даже скучно. «Сегодня было сплошное нажимание на кнопки. Никто не хотел ни выпендриваться, ни вылезать без надобности, и это тоже одна из характеристик думы», – заметил один из собеседников.

По мнению политолога Сергея Мошкина, сургутская дума четвертого созыва отличалась тем, что в ней не было монополизма нефтяников, как, например, в предшествующем, третьем, созыве. «Думаю, как минимум, у половины депутатов есть шанс переизбраться», – отметил он. Наблюдатели полагают, что дума Сургута четвертого созыва уже обеспечила себе место в политической истории Югры как одна из самых несговорчивых и оппозиционных.

 

«УралПолит.Ru»

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить