Да поймите же вы, нам нужна стабильность, стабильность, стабильность, стабильность, стабильность, стабильность, стабильность, стабильность…

+ 2
+ 0

Помните виниловые диски. Иногда их «заедало», игла проигрывателя доходила до определенного места, соскакивала, и тогда из динамиков сотни раз звучала одна и та же фраза.

Лозунг «Сохраним стабильность!», который «единороссы» решили поднять на флаг в очередной раз, звучит как заезженная пластинка 70-тых. То ли им так нравится слово «стабильность», то ли это заклинание, то ли действительно сказать нечего, что похоже на правду гораздо больше.

Нет, стабильность у нас есть, тут и к гадалке не ходи. Нужно лишь разобраться, в чем она, чем мы можем стабильно-престабильно гордиться?

 

 

Первое. У нас стабильно растут цены на товары и услуги. На товары, потому что мы их не производим, а если и производим, то из чужого сырья, на услуги – потому что каждый уважающий себя бизнесмен вынужден стремиться стать долларовым миллионером быстро, за несколько лет. Чтобы обезопасить себя и свою семью, даже начинающему предпринимателю приходится покупать недвижимость за рубежом, складывать деньги в офшорах. Ведь, неизвестно, что будет завтра. Знакомый бизнесмен на самый крайний случай купил дом в деревне, припас 50 кубометров дров, посадил кустарники и деревья, будет выращивать картошку, чтобы «в случае чего не умереть с голоду».

Второе. У нас стабильная гиперинфляция. В какой-нибудь цивильной западно-европейской стране инфляция больше трех процентов привела бы к отставке правительства, при 10 процентах - министры стрелялись бы, как люди, опозорившие свою страну и народ, но сохранившие чувство собственного достоинства. Только нашим министрам нипочем и 10, и 12 и все 18 процентов. Финансовые институты научились в этих диких условиях процветать. Банки не разоряются и не лопаются, они беззастенчиво берут за перевод двухсот рублей еще пятьдесят - комиссионные за услугу. Они до того обнаглели, что заявили вначале года: проценты по вкладам инфляционную составляющую в 2011-м не перекроют. Несите ваши денежки, а мы их не сохраним даже один к одному.

Третье. Все наши реформы и проекты стабильно неудачны. Монетизация льгот, пенсионная, коммунальная, любая другая реформы не дали желаемых результатов, а лишь озлобили людей, стали причиной социальной напряженности, в некоторых регионах привели к митингам и масштабным акциям протеста. А где наши национальные проекты, по которым в разные инстанции отправлены вагоны отчетов? Что-то затихло все, как будто ничего и не было. На очереди реформа образования. Ей, конечно, следовало бы уделить особое внимание. Только в нашей стране, как говорит Задорнов, может быть такое: все учителя против, все родители против, ГосДума – за.

Четвертое. У нас стабильно высокий уровень коррупция и безнаказанности властей. Впрочем, высокий, это очень мягко сказано. Он – запредельный, разжижающий мозги и превращающий в рабов людей талантливых и хватких, способных организовать любое производство. Руководители мелких, средних и крупных компаний настолько привыкли давать взятки, что приходят в ужас, когда удается чего-то добиться без подношения. Они не спят, пьют таблетки, не верят, что такое может быть и считают, что где-то недоглядели, что система дала сбой и упорно ищут, кому бы дать, чтобы успокоиться. Все эти перерасходы, естественно, вкладываются в себестоимость товаров и услуг, и позволяют чиновникам первыми поменять социальное жилье на нормальное – отстроить дома в «долинах нищих».

Пятое. У нас стабильно растет разрыв между бедными и богатыми. Он заметен везде, в каждом регионе, на каждом предприятии. Ну, а те, кого называют олигархами, скоро не смогут посчитать, сколько и чего имеют. Что такое несметные сокровища какой-нибудь гробницы египетского фараона в сравнении с состоянием российских миллиардеров, возглавляющих список Форбс? Пустынная пыль. В прошлом году доходы некоторых из них увеличились в два-три раза. Кризис еще не закончился, мы чувствуем это по нашим зарплатам, по нашей покупательской способности, у них все в порядке. Их стараниями из нашей страны уходит почти весь алюминий, никель и другие металлы, все минеральные удобрения, большая часть нефти и газа, весь лес и сотни миллиардов долларов ежегодно.

Новость о том, что в некоторых регионах из-за морозов ограничили потребление газа, меня лично шокировала. Может, перейдем на хлебные, газовые и прочие карточки, а как-то зажрался народ, нечего поставлять в Европу?

Шестое, седьмое, восьмое и т.д. Нам стабильно врут, у нас стабильно перекрывают кислород средствам массовой информации, наша стабильность похожа на оценку состояния тяжело больного человека: «Будем надеяться на лучшее, но приготовьтесь к худшему».

Вас устраивает такая стабильность? Тогда повторяйте за партией власти «Да поймите же вы, нам нужна стабильность, стабильность, стабильность, стабильность, стабильность, стабильность, стабильность, стабильность…».

 

Анатолий Вац

Назад

Комментарии  

 
+1 #1 Супчик 28.02.2011 21:07
Верно говорите, замучали эти причитания про стабильность...Застой это а не стабильность!
Цитировать