Загрязнения

+ 0
+ 0

Нефтяные компании, работающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в 2010 году рекультивировали в 2 раза больше загрязненных в результате разливов нефти земель по сравнению с 2009 годом - до 896 гектаров, говорится в годовом докладе департамента экологии ХМАО.



В документе отмечается, что в минувшем году лидерами по рекультивации стали ООО "РН-Юганскнефтегаз" (390,5 га) и ООО "ТНК-ВР Менеджмент" (326,4 га).

Вместе с тем на счету этих компаний - наибольшая площадь загрязненной земли в результате разливов нефти: 2 003,7 га и 3 079,3 га, соответственно, по данным на 1 января 2011 года.

Вместе с тем число загрязнений воды химикатами в России выросло на 17%

Число загрязнений источников водоснабжения опасными химическими веществами в России по в 2010 году составили более 1,9 тысячи случаев, что на 17% больше 2009 года. Об этом говорится в подготовленном МЧС РФ прогнозе чрезвычайной обстановки на территории страны на 2011 год, сообщает РИА «Новости».

Загрязнения произошли преимущественно по вине предприятий металлургической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства, утверждают эксперты МЧС. «Основными загрязнителями водных объектов являлись соли тяжелых металлов, азот аммонийный, нитратный, фосфаты и нефтепродукты», — говорится в документе.

Загрязнения нефтепродуктами затронули почвы площадью почти 18 гектаров. Их разлив, в основном, был вызван износом оборудования, авариями на транспорте при перевозке и несанкционированными врезками. Источниками загрязнения почвы также являлись склады хранения пестицидов на территории Адыгеи, Приморского края, Иркутской, Оренбургской, Нижегородской, Кировской, Воронежской областей, а также свалки твердых бытовых отходов в Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Нижегородской и Челябинской областях.

«Загрязнения по почве и водным объектам в 2010 году на территории РФ имели локальный и кратковременный характер, и значительного влияния на экологическую ситуацию не оказали», — подчеркивают в МЧС.

Росприроднадзор в ноябре прошлого года уличил одно из дочерних предприятий «Газпром нефти» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в сокрытии достоверной информации о губительных последствиях разлива нефтепродуктов, в результате которого загрязнение окружающей среды превысило в нормативы в десятки и даже тысячи раз. Позднее суд оштрафовал «дочку» ТНК-BP ОАО «ТНК-Нягань» на 3,3 млн рублей из-за порчи и уничтожения почвы в 1 га на месте проведения нефтедобычи.

ХМАО на ремонт очистных сооружений необходимо порядка 60 млрд рублей

Доля загрязненных сточных вод выросла с 6,4% в 2009 году до 7,6% в 2010 году, сообщил заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин на пресс-конференции в Ханты-Мансийске в понедельник.

По его словам, основной причиной загрязнения сточных вод является жизнедеятельность человека.

"Очистных сооружений недостаточно, имеющиеся до нормативов очистки не дотягивают. В настоящий момент на реконструкцию всех сооружений необходимо порядка 60 млрд рублей", - сказал Г.Бухтин.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить