Мэр Нефтеюганска просит прощения

+ 5
+ 1

Сергей Буров использовал последний шанс разжалобить общественность.
В Нефтеюганске, ХМАО-Югра, глава города Сергей Буров на кануне завершения избирательной кампании собрал пресс-конференцию, и, следуя традициям, в день прощеного воскресения, попросил у собравшихся прощения. При этом, мэр не стал уточнять, за что именно должны были простить его журналисты. У последних, кстати, просьба Бурова, вызвала некое недоумение.

Непрощенные СМИ

Примечательно, что за 4 года своего правления, Буров неоднократно становился героем скандальных публикаций и телесюжетов. Большинство материалов, так или иначе, касались многомиллионных хищений денежных средств, злоупотребления должностных полномочий, мздоимства и чиновничьей волокиты. При этом мэр регулярно пытался судиться со СМИ. Однако в большинстве случаев результаты для Бурова были нулевыми. Кстати, это обстоятельство не раз наводило рядовых горожан на мысль о том, что в администрации города далеко не все так ладно, как об этом привыкли сообщать подконтрольные мэру СМИ. Сам же Сергей Буров на сей счет заявил: «Да, конечно, тяжело и не мне вам говорить, что бывает очень сложно порой. Мне вот говорили, что иди, подай в суд. Вот я и подумал, что я бы помимо своей работы, еще лет двадцать в судах сидел бы» - пожаловался градоначальник.

Ни для кого не секрет, что особую «популярность» градоначальнику принесли, в том числе и электронные СМИ Урала. По мнению Сергея Бурова, эти СМИ обязаны именно ему своим благополучием.

«Я думаю, что моя активная деятельность, дала возможность определенным структурам, электронным СМИ, финансовое положение свое поправить. Люди заработали колоссальные деньги. И я думаю, что там и дома люди построили, и хорошо поднялись. Тем более что там все это дело платно - большие деньги»- рассказал Сергей Буров.

По оценкам руководителя одного из уральских СМИ, Сергей Буров был интересен только тем, что публикации о его хозяйственной деятельности приносили огромный общественный интерес, привлекали внимание прокуратуры и всегда становились предметом широкой общественной дискуссии. «Для журналистов мэр небольшого сибирского городка совсем был бы не интересен, не будь Нефтеюганск добывающей столицей ЮКОСа, а в дальнейшем госкомпании. Сейчас его (Бурова) сольют в анналы политической истории, он уже никому, кроме прокуратуры не интересен, а шлейфлюбителя легких денег за казённый счет за ним останется навсегда», - прокомментировал выступление главы Нефтеюганска глава регионального СМИ. – Мы можем только догадываться, почему Ходорсковский доверил ему такой политический актив, а Роснефть закрыла глаза на его юкосовские подвиги».

Мнение коллеги поддержал и замгендиректора экспертного канала «УралПолит.RU» Василий Гуськов. «По мнению наших читателей, Сергей Владимирович (Буров) два года подряд победитель в таких номинациях, как «Скандал года», «Демагог года», «Антименеджер года», в общем, постоянный участник премии для антигероев УрФО «Провалы года». Экспертное сообщество и общественность всегда живо реагировалина поступки главы, которые наносили ущерб экономики и репутации Югры», - заявил Василий Гуськов.

Напомним, что в федеральную повестку Нефтеюганск попал в 1993 году, когда на базе «Юганскнефтегаза» и «Куйбышеворгсинтеза» была сформирована НК ЮКОС. Интерес к городу возник у экспертов вновь, когда нефтяная компания перешла под контроль группы МЕНАТЕП. В 1998 году Нефтеюганск попал в центр событий в связи с убийством мэра Владимира Петухова. В 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов был арестован глава нефтекомпании Михаил Ходорковский, а в 2004 базировавшийся в Нефтеюганске «Юганскнефтегаз»в ходе череды сделок отошел к государственной Роснефти. В начале 2006 года за превышение должностных полномочий был осужден глава Нефтеюганска Виктор Ткачев, а уже в мае город возглавил Сергей Буров. С его приходом к власти Нефтеюганск стал значительно чаще появляться в сводках МВД и прокуратуры.

Победы и поражения

На пресс-конференции мэр подвел итоги своей работы в должности главы. Сергей Буров в деталях рассказал, каким ему достался Нефтеюганск от Виктора Ткачева (глава Нефтеюганска до 2006 года) с его «проблемами» и «радостями». По мнению Бурова, в 2006-ом Нефтеюганск пребывал в неком запустении. Причем упадок был во всем: и в сфере ЖКХ, здравоохранении, сфере управления хозяйством города. Усилиями администрации в течение последних двух лет, Нефтеюганск, пошел, что называется на поправку. К примеру, в микрорайонах «стали исчезать ветхие дома». За 4 года их было снесено чуть больше полусотни. Стараниями чиновников, в Нефтеюганске десятки объектов самовольной застройки были стерты с лица земли. Впрочем Буров не уточнил, что программа по переселению жителей Югры из ветхого и «фенольного» жилья осуществлялось и финансировалось правительство автономного округа, а его функция, следовательно, была в том, чтобы не мешать проекту.

По словам главы, возобновилось активное строительство жилых домов. А центр города с его брусчаткой и фонтаном в виде чаши, построенные на деньги Роснефти, теперь является визитной карточкой Нефтеюганска.

Однако, по словам главы, остались и проблемы и не выполненные им обещания, данные горожанам в агитационный период 2006 года. К примеру, из кранов горожан по-прежнему, вместо воды, течет лишь жидкость мутноватого оттенка. Не решена проблема и с местами в детских садах. Бассейна, вместе с парко-досуговой зоной, обещанных к осени 2008-го как не было, так и нет. Вместо них лишь два уголовных дела по статьям: «мошенничество» и «превышение должностных полномочий».

Прощаясь с прессой, мэр выразил надежду, что результаты предстоящих выборов, дадут возможность ему вновь вернуться в администрацию, чтобы занять кресло сити- менеджера, «и не ради власти как таковой, а лишь для того, что бы довершить начатое».
Стоит заметить, что начатое обещают довершить и следственный комитет, и прокуратура. Напомним, сейчас надзорные органы осуществляют проверку бюджета реализации программы «Чистая вода» в Нефтеюганске, которая, вполне возможно, вырастет в уголовное преследование, а строительство Дворца водных видов спорта уже привело к возбуждению уголовного дела, пока по факту, но следствие обещает, что уже скоро станут известны и конкретные подозреваемые.

 

"УралПолит.Ru"

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить