Банковские карты могут оказаться бесполезны из-за инициативы единороссов

+ 1
+ 0

Совсем недавно наши СМИ писали о том, что Россия привлекает крупных экспертов, которые должны помочь Москве стать мировым финансовым центром. В их числе банки с мировым именем: Bank of America и Credit Suisse AG. В конце декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании соответствующего экспертного совета, который возглавят председатель правления "Сбербанка" Герман Греф и вице-председатель совета директоров банка Credit Suisse Урс Ронер.

Правда, по состоянию на декабрь 2009 года, в соответствии с глобальным рейтингом финансовых столиц, выпускаемым лондонским Сити, Москва находилась на 68-м месте из 75 возможных. Однако глава рабочей группы по созданию международного финансового центра Александр Волошин считает, что члены созданного экспертного совета будут вырабатывать предложения по улучшению инфраструктуры, финансового и налогового законодательства, снижению бюрократических барьеров и продвижению Москвы за рубежом. Дело за малым. "На российском рынке еще никогда не проводилось крупных публичных размещений акций, – посетовал Александр Волошин. – Если в течение года-двух мы сумеем провести "дома" крупное IPO, а потом еще в течение двух–трех лет еще пять–семь крупных публичных размещений, то это станет индикатором того, что Москва становится крупным финансовым центром".

И на этом фоне представители "Единой России" решили внести поправку в рассматриваемый в этом месяце Госдумой во втором чтении законопроект "О национальной платежной системе". Законопроект этот, как известно, устанавливает правовые и организационные основы работы названной системы. А предложенная поправка должна наложить ряд запретов на работу операционного центра – организации, обеспечивающей доступ к услугам по переводу денежных средств.

Чего же хотят депутаты-единороссы, в частности, глава комитета ГД по финансам Владислав Резник? А хотят они запретить международным платежным системам на территории России передавать информацию о проведенных платежах. Например, речь пойдет о запрещении операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также операционному центру будет запрещено предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства.

Международные платежные системы могут отказать российским клиентам в своих услугах

Что это значит на практике? Сегодня, расплачиваясь, допустим, в московском магазине пластиковой картой, все мы автоматически передаем данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем. И уже оттуда эти данные приходят в банк, выдавший нам карту. Причем, все эти центры находятся за рубежами России. Так, например, у Visa сейчас есть четыре операционных центра: два – в США, один – в Великобритании, и еще один – в Японии. Их создано несколько, чтобы в случае технических неполадок один центр мог заменить другой. Никакой политической подоплеки здесь нет: компания Visa существует уже пятьдесят лет, и за это время создала удобную для нее инфраструктуру, которую предоставляет для пользования всему миру.

Если новый закон запретит передавать эти данные за пределы страны, то международные платежные системы, как считает ряд экспертов, близких к авторам поправки, должны будут или строить процессинговые центры в России, или передавать права на осуществление операций центрам, расположенным в России. Есть, правда, и третий вариант: международные платежные системы могут отказать российским клиентам в своих услугах. Целый ряд аналитиков предупреждает: существует реальный риск того, что все платежи просто встанут по решению руководства международных платежных систем. Действительно, зачем иметь дело со страной, меняющей без особых на то причин международные правила финансовой игры?

Проще говоря, если подобная поправка будет одобрена и передача информации из России на территорию других государств окажется запрещена, а те же Visa, MasterCard и Diners Club сделают ответный шаг, то расплачиваться картами международных платежных систем, даже выпущенными российскими банками, будет как минимум проблематично. Если карты, выпущенные зарубежными банками, просто не смогут обслуживаться на территории России, то, например, сбербанковские карты могут вообще превратиться в кусочек пластикового мусора.

При этом лоббисты новой поправки уверяют, что сейчас страна отдает четыре миллиарда долларов тем же США. Речь идет о доходах иностранных платёжных систем от использования пластиковых карт на территории России, причем, как российскими гражданами, так и иностранцами. Когда вы оплачиваете карточкой российского банка счет за услуги ЖКХ или покупки в магазине, платёжная система получает свою комиссию. По оценке депутата-единоросса Фёдорова, именно эти доходы и составляют четыре миллиарда в год.

И вот появилась законодательная инициатива о создании в России суверенной платёжной системы, которая заменит западные Visa, MasterCard и так далее.

Не ясно, кто и на какие деньги мог бы создать национальную платежную систему

Впрочем, не ясно, кто и на какие деньги мог бы взяться её создавать. Вернее, понятно, что некие создатели, чьи интересы и лоббируют выдвигающие сомнительный законопроект депутаты, есть. Более того, если закон будет принят, на его воплощение в жизнь будут выделены бюджетные средства. И эти средства, конечно же, будут освоены, или, как принято сейчас говорить, "распилены". А потом, как это у нас бывает достаточно часто, выяснится, что никакой системы нет: спутники упали, программы подкачали, а главное – деньги украли, причем, неизвестно кто.

А все то время, пока будет существовать запрет для международных платежных систем, а разработчики национальной системы будут изображать бурную деятельность по ее созданию, держателям пластиковых карт нужно будет перейти на наличные расчёты. А для расчётов за рубежом открывать банковские счета и заводить карточки за границами нашей родины.

Думаю, что особенно счастливы будут крупнейшие российские банки во главе со "Сбербанком", активно стремящиеся внедрить переход на пластик.

И еще один неожиданный момент. Выступая на пресс-конференции в РИА "Новости" депутат от "Единой России" Павел Медведев заявил, что введение закона "О национальной платежной системе" отрицательно скажется и на возможностях Единой электронной карты, за которую столь ратует президент страны.

По сути дела, власти оказываются перед выбором. С одной стороны – интересы неведомых широкой публике лоббистов. С другой – нормальная международная платежная система.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить