НЕВЕРНЫЕ ЛЕНИНЦЫ

+ 0
+ 0

Неизвестно, как сегодня чувствовали бы себя коммунисты из распущенной Борисом Ельциным КПСС, но вот новые большевики из созданной незабвенным Иваном Полозковым КПРФ великолепно себя ощущают в медведевско-путинской вертикали власти. Кто бы мог подумать, что вчерашние защитники интересов пролетариата так хорошо споются с олигархами новой России, станут в начале 2000-х годов благодарно принимать многомиллионные вспомоществования из рук Михаила Ходорковского… Сегодня коммунисты — хорошо сбитая и неплохо проплаченная партией власти «пятая колонна». Особенно в Югре.

 

 

Дело было в 2007-м…

В 2007 году, вскоре после выборов в окружную Думу, случился грандиозный скандал. Первый секретарь сургутского горкома КПРФ Геннадий Хотмиров вышел из партии — и перешел в «Единую Россию». Напомним, что сургутская парторганизация КПРФ — крупнейшая среди югорских партячеек. Сразу завоняло. Патентованный перебежчик заявил, что он не согласен с позицией тюменского обкома КПРФ, чье руководство написало письма о финансовой поддержке руководству «Сургутнефтегаза». Казалось бы, в таких случаях нужно метать громы и молнии, требовать исключения ренегатов из стройных партийных рядов, бороться до полной победы над прислужниками нефтяного олигархического капитала. Но нет. План был совсем другой. Молодой, но ранний Хотмиров захотел слиться в бурном экстазе с югорскими «медведями». Слился. Экстаз был первый — и только на первый взгляд противоестественный. Однако далеко не последний…

Поскольку для «Единой России» план внедрения в ряды главной оппозиционной на тот момент политической силы сулил неслабые выгоды — и резкое ослабление оппозиционных рядов в окружной думе, — разложение изнутри неверных ленинцев решили продолжить…

Понятное дело, что в славном городе Сургуте после такого афронта акции коммунистов разнесчастных резко упали. Дальше — больше. КПРФ и «Сургутнефтегаз» слились в экстазе. Рабочий кабинет нового руководителя регионального отделения КПРФ Виктора Кононова находился в офисе «Сургутнефтегаза» — ну, дружеская взаимопомощь между КПРФ и «Сургутнефтегазом», одним из главных административных оплотов «Единой России» в Югре, не могла не воспоследовать…

Отдельная тема — переселение в единороссовские ряды еще одного «верного» коммуниста-ленинца, первого секретаря сургутского горкома партии в 1990–1991 годах, главы Сургутского района Дмитрия Макущенко. Сколько было разговоров о том, что сей несгибаемый боец своих убеждений не меняет. Пришло время — и сменил. Сменил с легкостью необыкновенной.

Складывается ощущение, что коммунисты — крайне близкая «Единой России» партия именно по структурной организации. И если не удалось попасть в «ЕдРо» сразу, то доступ к главной партии власти можно обеспечить себе любимому в два приема: сначала «обкататься» в КПРФ, а потом, получив необходимый партийный вес в «союзной» организации, окончательно обустраиваться в «Единой России».

 

Дело было в 2010-м…

Когда в марте 2010 года губернатора Наталью Комарову на заседании окружной Думы наделили соответствующими полномочиями, три оппозиционных депутата (жириновцы Малышев и Кошиль, а также коммунист Смирнов — Хотмиров к тому моменту вот уже два с половиной года был правоверным единороссом) утвердили кандидата от «Единой России» единогласно с единороссами. Малышева с Кошиль после этого исключили из ЛДПР, а в отношении коммуниста Александра Смирнова — вот ведь какая ерундовина — никаких серьезных санкций не последовало.

В октябре 2010 года на горизонте возникли выборы мэра города Сургута. От коммунистов биться пошел Олег Поздеев, ставший после Хотмирова первым секретарем сургутского горкома КПРФ. Виктор Кононов, окружной коммунистический партайгеноссе, продолжал сидеть в офисе «Сургутнефтегаза». А «Сургутнефтегаз», понятное дело, двигал в мэры своего начальника управления кадров — депутата окружной Думы, малозаметного единоросса Дмитрия Попова. Стоит ли удивляться тому факту, что комфортно сидящий в окружном офисе Виктор Кононов своего товарища по партии Олега Поздеева начал сливать по-тихому? В результате Дмитрий Попов не получил серьезного оппозиционного сопротивления со стороны Поздеева (потому что его старший партийный товарищ неявно, но откровенно поддерживал единоросса Попова — ибо сургутнефтегазовский комфорт важнее партийной принадлежности). Сам Поздеев получил позорных 5 процентов голосов сургутских избирателей. Так что после предательства-2007 совершенно естественным образом воспоследовало предательство-2010. Но и это было еще не все.

Дело было в 2011-м…

Известно, что коней на переправе не меняют. Если вы буквально за неделю до начала избирательной кампании марта-2011 (а началась она в январе-2011) снимаете своего окружного руководителя, будьте уверены: ваша избирательная кампания будет проиграна еще до ее начала. Так и получилось: 13 января 2011 года Виктора Кононова снимают с поста окружного коммунистического партайгеноссе — и назначают Виктора Валеева. Вся, абсолютно вся коммунистическая избирательная кампания автоматически пускается единороссовскому коту под хвост.

А теперь смотрим: в 2007 году секретарь сургутского горкома КПРФ Хотмиров сбегает в «Единую Россию». В 2010 году депутат окружной Думы Александр Смирнов, вопреки решению ЦК своей партии, поддерживает Наталью Комарову при утверждении той губернатором Югры. Нарушение очевидно — но со Смирновым ничего не происходит. Тот же Смирнов несколько позже вместе с депутатами-единороссами голосует за отмену губернаторских надбавок. Десятки тысяч пенсионеров в одночасье потеряли свои невеликие доплаты за угробленное здоровье и реальное освоение тюменского Севера.

В 2010 году окружной партайгеноссе Виктор Кононов «сливает» на выборах сургутского мэра своего однопартийца Валеева. А в нынешнем году, буквально за несколько дней до начала кампании март-2011, Кононова снимают — и обезглавливают окружную партийную организацию.

Воистину КПРФ в Югре — самая удобная, самая приятная, самая комфортная «пятая колонна» партии власти. Одно слово — неверные ленинцы.

 

Сергей КУЗНЕЦОВ

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить