СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ может не признать результаты выборов

+ 4
+ 1

13 марта в России прошел очередной единый день голосования. О первых итогах выборов рассказал руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Николай Левичев:

– Сегодня Россия сдает очередной экзамен на демократию и гражданскую сознательность. Повсеместно идет очень непростая борьба между демократическими устремлениями и пресловутым административным ресурсом. Мы ждем, чем закончится это соревнование. Впереди у нас очень непростая ночь. Но уже сейчас сигналы, поступающие из регионов, где проходят региональные и местные выборы, нас тревожат.

Несмотря на позитивные изменения, которые по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева были внесены в избирательное законодательство, на местах по-прежнему доминирует желание добиться «нужного» результата любой ценой. Эти «крысиные бега» власть предержащих заставляют нас сожалеть о том, что мы не ударили им по рукам на законодательном уровне. Как мы и предполагали, явно недостаточными оказались меры, предпринятые для ограничения возможности фальсификаций с помощью открепительных удостоверений. В городе Саратове, к примеру, было изготовлено несколько десятков тысяч открепительных. При этом на избирательных участках получить их было невозможно – они распределялись по вузам. И там, и в других регионах студентов принуждают к голосованию угрозами: или вы голосуете, как это нужно ректору или понятно какой партии, или мы вас отчисляем.

На ряде избирательных участков, где были, наконец, установлены машины для электронного голосования (так называемые КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней), они почему-то выходят из строя на несколько часов.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ очень тщательно готовилась к этим выборам. В половине из двенадцати субъектов РФ, где избираются региональные парламенты, мы боремся за второе место. В некоторых – даже за победу. Все избирательные участки укомплектованы нашими наблюдателями, членами избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса. Мы очень надеемся, что нам удастся зафиксировать реальный результат.

Однако информация, которая поступает по результатам экзит-поллов, сильно настораживает – в целом ряде регионов у правящей партии полный провал. У нас есть веские основания полагать, что итоговые результаты могут очень сильно не понравиться отдельным участникам выборной кампании. Значит, на этапе подсчета голосов, чтобы исказить реальное положение дел, возможны различного рода фальсификации.

Мы всегда говорили, что честные выборы, реальная фиксация волеизъявления граждан – это лучший инструмент для выработки адекватной социально-экономической политики на уровне государства, региона, муниципального образования. Если в результаты вносятся искажения, это верный способ исказить проводимую политику. Фальсификации на выборах приводят к разрыву реальной ситуации и ситуации той, которую пытаются «нарисовать» для вышестоящего начальства.

Несмотря на все опасения, мы рассчитываем на то, что здоровые силы в гражданском обществе должны победить. Но однозначно сказать о том, на чьей стороне будет успех, не могу. К сожалению, мы получаем очень много фактов, которые могут побудить нас не признать результаты выборов в целом ряде регионов РФ.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить