Цены на продукты в Югре будут расти и дальше

+ 2
+ 0

Цены на продукты в Югре будут расти и дальше

Неблагоприятные климатические условия в прошлом году, а именно аномальная жара, привели к  недостаточному воспроизводству продовольствия. Больше всего это отразилось на овощах, гречневой крупе, пшене и сахаре. А как следствие всего вышеперечисленного – рост цен на продовольственную продукцию, что не обошло стороной и Югру. Цены здесь с начала года выросли на три процента. Кроме того специалисты прогнозируют и дальнейшее повышение цен.

 

На недавно прошедшем заседании комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова провела расширенное заседание по данному вопросу.

По словам губернатора, кроме рыночных причин, в росте цен есть и спекулятивная составляющая. Об этом говорят и результаты проверок. В частности, по данным Региональной службы по тарифам, например, в Октябрьском районе были выявлены случаи применения торговых надбавок, которые превышают установленные законом на 21,5%.

Как отмечают в пресс-службе губернатора «В автономном округе предпринимаются шаги по сдерживанию роста цен. К мерам финансового характера, в частности, относятся субсидии на компенсацию расходов производителям сельскохозяйственной продукции. В бюджете автономного округа в 2011 году на эти цели предусмотрено 674 миллиона рублей. Также большую роль играет поддержка малого бизнеса, треть предприятий которого относится к сфере торговли. В округе принят закон, в соответствии с которым ставки налога для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, снижены с 15 до 5% на 2 года, что также должно позитивно отразиться на стабилизации ситуации с ценами. Немаловажное значение для сдерживания цен имеет и проводимая в муниципалитетах работа по заключению соглашений между органами местного самоуправления и торговыми предприятиями».

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить