Cургут и Нижневартовск попали в двадцатку лучших городов России

+ 1
+ 1

По версии журнала «Коммерсант. Секрет фирмы» два города Югры попали в топ «100 лучших городов России» - Сургут и Нижневартовск, сообщает ИА «УралПолит.Ru». Сургут в этом рейтинге занял шестое место, Нижневартовск – семнадцатое. В тройку лучших городов попали Химки, Краснодар и Калининград, а последний в списке – Сыктывкар. Сотня лучших российских городов была выбрана из 164 российских муниципальных округов с населением от 100 тыс. человек.

Для поиска «идеального» российского города, эксперты ввели пять основных индексов: композитный социальный, композитный инфраструктурный, строительный, композитный индекс расходов (индекс богатства) и, соответственно, композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности). Индекс города, определяющий его место в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое вышеперечисленных пяти индексов, умноженное на 10 для наглядности представления. Как сообщают авторы рейтинга, при отборе победителей из топ-100 были исключены города с местом ниже сотого хотя бы по одному из пяти показателей, а из оставшихся 33 кандидатов были выбраны 10 с наибольшим индексом города.

Кроме того, новый статистический показатель - индекс стоимости жизни в городах страны представил накануне Росстат. Он позволяет сравнить уровень цен на товары и услуги в отдельных регионах и населенных пунктах. Согласно первым опубликованным результатам мониторинга, который проводится в двухстах семидесяти одном городе России, самым дорогим стал город Билибино на Чукотке - там жить в 2,2 раза дороже, чем в среднем по России. Цены отслеживаются и в 4 городах Югры. Все они расположились в верхней части списка. Самым дорогим является Сургут. Товары, продукты и услуги здесь на 35% дороже среднероссийских. Индекс стоимости жизни незначительно снизился по сравнению с 2009 годом. В общероссийском рейтинге наш город занял 17-ю позицию. Ханты-Мансийск стал 20-м, Нижневартовск и Белоярский расположились на 23 и 24-м местах. Примечательно, что города Югры по стоимости жизни опередили Москву. Столица оказалась лишь на 26-м месте.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить