Суды запретили четырем нефтедобывающим компаниям в Югре сжигать попутный газ

+ 1
+ 0

Суды по искам природоохранного прокурора запретили четырем нефтедобывающим предприятиям незаконно сжигать в Югре попутный нефтяной газ. Также компании оштрафованы в общей сложности на 1,2 миллиона рублей, сообщает в четверг окружная прокуратура.

"Установлено, что ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", СТ ЗАО "Голойл", РФК "Канбайкал Резорсез Инк", ОАО "Томскнефть-ВНК" ненадлежащим образом организовали работу по утилизации попутного нефтяного газа при разработке лицензионных участков в ХМАО. В общей сложности указанными предприятиями в 2011 году незаконно сожжено более 60 миллионов кубометров попутного нефтяного газа", - говорится в сообщении.

Утилизация попутного нефтяного газа в неполном объеме влечет за собой увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также указывает на нерациональное пользование недрами. В результате сжигания неиспользуемого попутного нефтяного газа на факелах происходит выброс в атмосферу таких загрязняющих веществ, как диоксид азота, оксид азота, сажа, оксид углерода и смесь предельных углеводородов.

Поступающие в окружающую среду продукты сгорания попутного нефтяного газа представляют собой потенциальную угрозу нормальному функционированию человеческого организма на физиологическом уровне, уточняется в документе.

"Судами возложена обязанность на ответчиков обеспечить утилизацию попутного нефтяного газа не ниже 95%, а также запрещении сжигания на факельных установках более 5% добываемого газа. Кроме того, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях виновные лица привлечены к административной ответственности и каждому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить