РЕЗУЛЬТАТ В ОДИН ПРОЦЕНТ

+ 1
+ 0

или как окружное Правительство планирует снабдить нас чистой водой

Правительство округа решило увеличить финансирование программы «Чистая вода» на 153 миллиона рублей. Но это «вливание» вряд ли поможет людям, у которых из крана вместо питьевой воды течет жидкость бурого цвета. Именно к такому выводу нас подтолкнуло изучение окружной целевой программы.

Сибирский Чернобыль

Именно так ученые-биологи в 2006 году на профильной конференции в Салехарде «окрестили» ситуацию в Обско-Иртышском бассейне, водными ресурсами которого мы активно пользуемся, в том числе и для питья (не менее 20% жителей округа получают питьевую воду из так называемых поверхностных вод). Речные воды Оби и Иртыша, которые транзитом приходят в Ханты-Мансийский округ, загрязнены нефтепродуктами, тяжелыми металлами, фенолами, нитратами, аммонием, железом. В бассейне Оби, кроме того, находятся Семипалатинский ядерный полигон и радиоактивные производства Томской и Челябинской областей, где до сих пор случаются неконтролируемые сбросы отходов. Обь на различных участках в границах ХМАО квалифицируется как «грязная» и «очень грязная», Иртыш входит в «десятку» самых загрязненных водных объектов РФ, требующих проведения чрезвычайных природоохранных мероприятий.

Более 70% жителей получают воду из подземных источников. Но это тоже не решает проблему. Так, по данным РосНИИВХа (правда, на 2006 год, но в этой сфере, похоже, мало что изменилось), в Югре и на Ямале накоплено около 8 миллионов тонн металлолома, и этот запас ежегодно прирастает примерно на 600 тысяч тонн. Из-за климатической и биологической коррозии около 2% этой массы – 150 тысяч тонн – ежегодно переходит в водные растворы и проникает в реки, болота, подводные питьевые горизонты. К тому же огромное количество сточных вод от предприятий нефтедобывающей промышленности сбрасывается в поглощающие водные горизонты (для поддержания пластового давления в нефтяных пластах). При этом происходит значительное загрязнение подземных вод и водосборных площадей. Опять же, по данным РосНИИВХа, в общем объеме водоотведения доля загрязненных стоков составляет более 43%.

Беда состоит еще и в том, что все эти промышленно загрязненные воды накладываются на естественный фон, который по многим показателям и так превышает норму. Несмотря на то, что округ богат пресной водой, избыток марганца, железа и аммонийного азота не позволяют употреблять ее в пищу без дополнительной обработки.

Не позволяют… Однако, в настоящее время только 51,3% питьевой воды, выходящей с очистных сооружений округа, соответствуют норме.

История «Чистой воды»

Правительство Югры начало заниматься программами очистки питьевой воды и сточных вод в конце 90-х годов. Первая территориальная программа стартовала в 1998 году. За шесть с половиной лет в нее было вложено более 7,6 миллиардов рублей. В результате построено много крупных водоочистных сооружений и новых сетей. Значительно улучшилось качество воды в Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, других городах. Итогом первого этапа реализации программы, по официальным данным, стало обеспечение 62% жителей округа качественной питьевой водой.

В 2005 году вступила в силу новая программа, рассчитанная до 2012 года. Около 9 миллиардов рублей было выделено по ней к началу мирового кризиса, но до решения вопроса оставалось еще очень далеко. По оценке Правительства Югры на октябрь 2009 года для обеспечения всех жителей округа чистой питьевой водой было необходимо вложить не менее 8 миллиардов рублей, без учета затрат на локальные очистные сооружения для школ, больниц и детских садов. В результате, в 2009 году была принята новая, скорректированная программа «Чистая вода» на 2010-2020 годы. Цели были заданы амбициозные: обеспечить 99% жителей центральным водоснабжением, 95% - качественной питьевой водой. Финансовая емкость программы составила почти 22 миллиарда рублей. Она должна была, помимо выше сказанного, решить задачу необходимой модернизации водохозяйства округа, повысить его эффективность и экономичность.

С приходом нового губернатора окружные программы были пересмотрены, в том числе и «Чистая вода». В ноябре 2010 года увидела свет новая окружная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2013 годы. 2010 год, судя по письмам людей «с мест», стал «провальным» для всех мероприятий по очистке воды.

Хотя единороссы, не стесняясь, использовали тему «Чистой воды» перед выборами в окружной парламент. Так, в мае 2010 года Анатолий Дубовик, тогда еще действующий депутат Думы Югры и руководитель исполкома регионального отделения «Единой России», пообещал няганцам, что город получит 100 миллионов из бюджета округа в ближайшее время. Депутат особо отметил, что вода в Нягани не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. «Слава богу! Заметил!» - обрадовались жители. Но прошел год, и, судя по сообщениям на няганском форуме, ничего не изменилось. «Не знаю, как с деньгами, а вода осталась прежней», - пишут пользователи. Аналогичная ситуация – в Нефтеюганске: «Не могу помыть ребенка! Из крана течет грязная, вонючая вода, от которой сыпь по всему телу», - жалуется молодая мама, которой вторят другие форумчане. В итоге они доходят в своих рассуждениях до глобальных выводов, вспоминая слова американского сенатора Джона Маккейна, требовавшего пересмотра отношений с Россией: «Это увядающая страна … политическая система России – прогнившая и хищная. Единственно, что Россия может делать с большой долей эффективности, это систематическое присвоение национальных ресурсов и иностранных инвестиций…» Вот так бытовая тема чистой воды плавно перетекла в выводы о несостоятельности политической системы.

Увы. Изучив новую целевую программу, мы тоже не смогли удержаться от выводов об управленческих проблемах в работе окружной власти.

Хуже – не будет. Лучше – тоже.

Финансовая емкость окружной трехлетней программы не так уж мала – 6,7 миллиардов рублей. А вот непосредственные ожидаемые результаты, прямо скажем, повергают в недоумение.

Так, процент проб питьевой воды на выходе с очистных сооружений, соответствующий нормативным требованиям, должен повыситься с 51,3% до 53,4% - то есть на 2,1%. Получается, что после трех лет работы и вложения почти 7 миллиардов рублей практически половина населения все равно будет пить воду, не соответствующую нормам? Между тем, в задачах программы под номером 1 стоит: «Обеспечение населения достаточным количеством качественной питьевой воды». Хотя, возможно, расчет делается на то, что люди не выдержат и начнут ставить индивидуальные станции водоочистки? Но о поддержке «рублем» подобных инициатив населения в программе нет ни слова.

Еще один результат – процент сточных вод после канализационных очистных сооружений, соответствующих нормам, должен повыситься с 68% до 69,1% - на 1,1%. То есть, 30% сточных вод как были не соответствующими нормам, так и останутся.

Третий ошеломляющий результат – снижение потерь воды в сетях водоснабжения. На сегодняшний день, по данным Раздела 1 Программы «Чистая вода», потери составляют около 18%, а снизить их планируется до 17,9% - на 0,1%.

Что же получается? Прямо таки декларация открытым текстом – в ближайшие три года, уважаемые жители Югры, улучшений вы не увидите. Дай бог, не станет хуже.

В описательной части программы «Чистая вода» на 2011-2013 годы наше внимание привлекли еще два момента. Первый – в задачах программы идет речь о защите природной воды от попадающих туда бытовых сточных вод. Но ни слова нет о водах промышленных, которые далеки от совершенства. Почему? Возможно, Правительство пытается создать льготные условия для хозяйствующих объектов в надежде на инвестиции?

Второй момент – в подразделе «Тарифы и нормы» (самой большой части Раздела «Характеристика проблемы»), откровенно говорится о том, что жители округа потребляют воды гораздо больше, чем в странах Европы, а платят за нее в два раза меньше. Это наводит на мысль, что серьезного роста тарифов не избежать. Только вот за какую воду нам придется платить – того же качества, что и раньше?

Ну и конечно, разработчики программы «Чистая вода» на 2011-2013 годы не обошлись без традиционных «ляпов». Указанная в документе дата принятия решения о разработке новой программы отсылает нас в сентябрь 2008 года, к решению Правительства Александра Филипенко о разработке программы «Чистая вода» на 2010-2020 гг., согласно которой 95% жителей должны были получить возможность пользоваться качественной питьевой водой.

Несколько слов о финансах

В течение трех лет на реализацию программы планируется направить 6 677 681,5 тысяч рублей. В финансировании, по замыслу разработчиков, должны принять участие три стороны: окружной бюджет (его доля – 17%), муниципальные бюджеты (их доля – 1,2%) и внебюджетные фонды (их доля, соответственно, почти 82%).

Судя по опыту прошлых лет, столь масштабные инвестиции даже в «устойчивые» 2007-2008 годы привлекались в коммунальную отрасль с огромным трудом.

Очевидно, то же самое (если не хуже) происходит и сейчас. И решение окружного Правительства направить на реализацию программы дополнительные 153 миллиона обусловлено, в том числе, тем, что «внебюджетных» денег пока нет. Что подтверждают слова директора Департамента строительства, энергетики и ЖКХ Сергея Высоцкого: «Это сделано для того, чтобы, не дожидаясь инвесторов, начать решать наиболее «горячие» проблемы в текущем режиме. Плюс ко всему идет строительный сезон, надо приступать к подготовке к осеннее-зимнему периоду. Наши объекты не должны остаться неподготовленными».

И правда – неподготовленная к зимнему периоду канализационная очистная станция может доставить много неприятностей, особенно – в сезон выборов в Президента РФ и Государственной Думы. Между тем, нельзя не заметить, что 82% финансирования программы «Чистая вода» определенно находятся под угрозой.

Правительство округа на сегодняшний день пытается вырулить ситуацию в традиционном для себя режиме «ручного» управления. А отягчающим обстоятельством является то, что финансирование программы все равно запаздывает – так, по официальным данным Департамента финансов округа, на 1 мая 2011 года «Чистая вода» не получила ни одного рубля.

Мы постараемся следить за тем, в каком режиме будут поступать заявленные Правительством в 2011 году 541 миллион рублей окружного бюджета на реализацию главной экологической программы Югры.

Антон Привольнов, Информационно-аналитический портал «Югорские хроники»

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить