У трудных подростков появятся наставники

+ 0
+ 0

Введение в муниципальных образованиях Югры институтов наставников - значимая мера профилактики правонарушений среди подростков. Как отметила глава региона, по данным УВД по итогам 5 месяцев 2011 года ситуация остается неблагополучной: "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в округе зафиксирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами. На 71% увеличилось количество повторных преступлений с участием подростков, в 2раза больше зарегистрировано правонарушений, совершенных данной категорией людей в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим мы должны детально разобраться в причинах такого положения дел и принять исчерпывающие меры для того, чтобы обеспечить снижение уровня преступности среди несовершеннолетних".

По словам прокурора Югры Александра Кондратьева, в округе действует межведомственная система профилактики, которая в первостепенном порядке призвана решать вопросы, связанные с семейным благополучием и трудными подростками."Вместе с тем принятые меры не обеспечили конструктивную работу основных уполномоченных ведомств. По нашим данным за последние три с половиной года несовершеннолетними в округе было совершено более 4100 преступлений, из них 12% приходится на текущий год. Рост подростковой преступности равен 7,5%", - отметил он.

Дополнительным регламентом для взаимодействия в вопросах подростковой преступности станут изменения в нормативно-правовой базе. По инициативе губернатора на рассмотрение в окружную Думу уже направлены поправки в закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по образованию и организации деятельности этих комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав".

По словам главы Нагани Александра Нефедьева, для профилактики правонарушений местные власти планируют активизировать работу как ответственных служб, так и общественных организаций. "До настоящего времени они были недостаточно активными. У нас работает городской общественный совет, в состав которого входят более 70 общественных организаций, и мы намерены привлечь их к этой работе. Также за каждым подростком, который состоит на учете в органах внутренних дел, закреплен наставник из комитета по делам молодежи", - отметил он.

Наталья Комарова подержала идею закрепления за трудными подростками наставников. "Ими должны быть уважаемые люди. Пусть они возьмут по несколько человек. У нас есть очень много педагогов-профессионалов, которые имеют заслуженные награды. Их тоже можно включить в наставники. Пусть это будут уважаемые и неравнодушные люди или те, кто чувствует, что готов взять на себя такую ответственность. Нам следует тиражировать этот опыт во всех муниципальных образованиях", - резюмировала губернатор Югры.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить